未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


完美轉職

為你的「賣相」打分數
跳槽與挖角,誰是搶手貨?
有意在中高階轉職市場待價而沽的人,不妨評估看看,下列8大最受企業青睞的「好賣相」,你符合了幾項?
撰文 / 李翠卿

       什麼樣的「獵物」最搶手,「獵人」最知道。

  為歸納出轉職市場中的常勝條件,本刊訪問多家人才顧問公司,在這些經驗豐富的「獵人」眼中,「賣相好」的中高階人才,常具備以下特質:

1. 年富力強》年齡30∼40歲之間

  經緯智庫總經理許書揚表示,45歲幾乎可說是轉職的上限了,一般來說,企業尋找中高階主管,偏好工作資歷6∼8年以上,年紀在30∼40歲的人。雖然年紀大並不意味著衝勁一定比較低,但「年齡」無異是企業主做初步判斷的依據之一,若人選實力在伯仲之間,愈年輕賣相愈好。

2. 戰功彪炳》成功的實戰經驗

  普群企管顧問公司總經理張堂楨表示,「戰功」,是進攻中高階主管職的基本條件。特別是能夠「以小搏大」(用較少的資源與時間創造較高績效)的人,對企業更有魅力。

  安侯企業管理公司人才徵選服務協理劉緒綾特別強調,有「專案管理」經驗者,尤其受到企業歡迎。

  因為專案管理的特質是:必須在預定的時間、資源、預算內,評估風險與不確定性,協同團隊達成特定任務目標。牽涉層面較為複雜,但正因為流程非常具體,可以充分描述,若專案管理做得好,絕對是一個加分戰功。

3. 世界格局》國際觀+英語+移動彈性

  在全球運籌的潮流下,是否有「世界人的格局」,也成為企業選才的標準。這其中包括:精通英語、曾在國外求學或工作,或曾有跨區域的市場經驗等。

  萬寶華企管顧問公司總經理李崇領表示,「mobility」(移動的彈性)也是企業關注的焦點之一。他表示,台灣人才常因家庭等因素,而有地域上的設限,然而在這個企業全球化的年代,願意接受外派到不同市場工作的移動彈性,愈來愈重要。

4. 外商經驗》出身知名外商企業

  在知名外商如HP、IBM、P&G工作過,是很值錢的經驗值。許書揚表示,本土大公司在找行銷、業務與人資這三種職能的高階主管時,幾乎90%都開出「有大型外商服務經驗」的條件。

  一方面,在外商比較容易培養國際觀,更重要的是,大型外商多半歷史悠久,有完整的教育訓練制度,根基扎得比較穩。當然,前提是要在外商服務至少超過3年,才談得上裝備齊全,僅僅1、2年的經驗可能還不足以參考。

  不過,由於外商比較重制度,本土商則比較「人治」,許多從外商跳到本土廠商的人會水土不服,因此,也有些本土企業在聘請擁有外商經驗的人才時,會加上一條但書:離開外商以後,曾在本土廠商任職一段時間。有打過「預防針」,將來產生文化扞格的機率會比較小。

5. 善於表達》懂得行銷你自己

  虹集專業人才顧問公司資深經理劉小筠表示,台灣不少人才雖然優秀認真,卻不擅長表達,與機會失之交臂。

  表達能力出眾,瞭解如何將自己的強項充分呈現給企業主的人,也是賣相比較好的人才,「簡單說,懂得『賣自己』的人,『銷路』當然也比較好。」

6. 長袖善舞》溝通協調能力出眾

  通常做到中高階主管職,工作範圍除了本身專業領域以外,還包括許多調度、分配、與其他部門甚至其他公司或國家合作等內容,因此,良好的溝通協調能力也是搶手人才必備要件。

  通常,善於溝通者多半也能擁有圓融的人際關係,當徵才企業做reference check(徵信調查),向你的前任主管、同事等關係人打聽你的評價時,他們比較會說你的好話,提高你的「成交率」。

7. 操守良好》沒有污點紀錄

  這是一個消極條件。高階轉職「絕對不能有」職涯污點(例如瀆職、公器私用、圖利自己之類的醜聞)。

  張堂楨表示,不只是總經理和財會主管特別重視「操守」,其他職能主管的操守也會影響公司形象或營運。高階獵才一定會透過綿密的人際網絡做reference check,過去任何「前科」都難以遁形。

8. 學歷漂亮》系出名門者吃香

  雖說到了中高階人才市場,學歷比較不像初次求職那麼重要,但是,仍不可否認,學歷好還是有一定的加分作用。

  「好學校、好科系出身的人,就好像有認證一樣,」協能擢才顧問公司協理黃淑美表示,學歷是一個印象分數,「當然,『戰功』和『專業』才是最重要的篩選標準。」
全文詳見357期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600