未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


完美轉職

新一波裁員山雨欲來
違法解雇,你該如何自救?
▲建業法律事務所合夥律師王乃民
經濟景氣疲軟,勞退新制又要上路,裁員解雇的浪潮,似有山雨欲來之勢。上班族最好趕快把勞基法與法院判例搞清楚,做為應變的自衛防身術。
撰文 / 王乃民

       小惠在某家食品公司已經任職10年,目前正懷孕中。
  某日,同事錢包失竊,當時僅有小惠一人在辦公室,公司主管指控小惠行竊,將小惠訓斥一番,並當場解雇。大腹便便的小惠,頓時之間不但失去薪水,連勞健保都沒有著落。
  
  小惠不禁要問,究竟主管的解雇有效嗎?是否可要求公司給付資遣費或賠償損害?

合法解雇的前提條件
  
  在景氣欠佳或勞工不適任時,有些雇主會藉故解雇勞工。尤其在勞退新制施行之後,勞工適用勞退舊制時之年資,除與勞工雙方合意結清年資外,雇主依法需於5年內提撥足額之退休準備金,對部分雇主造成財務壓力,解雇甚或迫使勞工自請離職之情形,更是時有聽聞。
  
  究竟發生此種狀況時,解雇之效力如何?勞工應如何自保呢?
  
  勞動基準法規定,雇主得合法解雇勞工之情形有兩種:第一種情形,是勞工無可歸責之事由,依勞基法第11條規定,包括:
  
  1 歇業或轉讓時。
  2 虧損或業務緊縮時。
  3 不可抗力暫停工作在1個月以上時。
  4 業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時。
  5 勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。
  
  此種情形之解雇,雇主應發給資遣費。近日報載某大型健身美容機構因財務周轉不靈,關閉全省各分店,即屬上述第一種情形,此時雇主雖得解雇分店之員工,但依法應發給資遣費......
  

全文詳見351期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600