未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


面試須知


尖銳面試問題 如何回答才得體?
▲面對面試官刁鑽的問題,千萬別張大了嘴,支支吾吾的樣子,千萬記得嘴角上揚!
「不怕一萬,只怕萬一」,以下6個刁鑽問題,雖然不見得一定會碰上,但若能事前有點心理準備,稍加演練,一旦這些問題真找上門來,說不定反而會成為你脫穎而出的助力呢!
撰文 / 李佩芬

       面試很恐怖嗎?你一想到明天即將有個重要面試,就心跳加快,冷汗直冒嗎?不論你的個性是天生緊張型,還是神經大條型,面對形形色色365行,有的公司主管相當「善解人意」,面試過程「家常」無比,從談談你自己、家庭背景、拿手科目到社團活動等問題,一切都有跡可循。但也可別輕忽,有些企業的主考官會刻意詢問一些稀奇古怪、甚至挑釁的問題,觀察應徵者面對刁鑽問題時的反應。
  面對這樣的「質問」,千萬別張大了嘴,支支吾吾的樣子,那樣就太遜了!首先,千萬記得要嘴角上揚,露出你的招牌微笑,讓對方「誤以為」你早已胸有成竹,之後回答「嗯!您提出的這個問題的確很關鍵,我想可能是我在履歷表上(或我剛剛的表達)不夠充分……」記得,在你說這句話的同時,腦袋瓜子也要快速轉動,趕快把你準備的理由想好,不急不徐、有層次條理地說出來。
  至於,究竟有哪些可能的尷尬問題呢?下面這些問題,有些擺明了就是來「找碴」的,面試時不見得會碰到。但俗話說得好:「不怕一萬,只怕萬一」,若能事前準備稍加演練,一旦這些刁鑽問題真的找上門來,說不定反而成為你脫穎而出的關鍵!

1.主考官出招:為什麼您大學念的是哲學,現在卻來應徵我們公司的人力資源專員?
  面試者接招:據說,外行人常常會有超乎內行人想像的靈感,因為他們的思維沒有受到制式的框框限制。目前來看,我對於人力資源領域似乎是外行,也沒有正式的人資經驗,但是在哲學系中,有許多與人性本質與思維方面的相關訓練,我自己在閒暇時,也常會購買與商業心理學、人事管理方面的書籍來研讀。
  解析:面試者可能會懷疑,你是不是因為哲學系出路有限,才跑來應徵人力資源部門。因此很重要的是,明確表達出自己的確有跨領域學習的能力,以及過去的學習歷程中,有哪些事情與你目前應徵的工作有直接、間接關聯的,即使是一小段經歷都好,請不要客氣,大膽地說出來......
  

全文詳見336期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600