未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


履歷自傳

秀出你的合群與巧思
履歷表實戰教學3:肯德基
「歡迎光臨!」走進肯德基三重的分店,櫃台服務人員熱情有勁的招呼,一推開門就聽得見。
撰文 / 曾茹萍

       「我們要『為客瘋狂』的人,」今年計畫招募50位實習襄理的台灣百勝肯德基人力資源部資深經理邱瑞芬笑著說,餐飲服務除了要認真負責的人之外,更要具備服務熱忱、喜歡與人溝通的特質。
  她表示,由於實習襄理為各肯德基分店的基層幹部,未來更有機會掌管一家分店,因此大專學歷為基本門檻外,頭腦必須清晰、條理分明。展現在履歷上,除了要清楚表達自己的學、經歷過程之外,自傳上最好能夠清楚表達自己,這包括:個人的性格、價值觀、學習態度、未來的目標和工作理念等,並從過去的經驗來佐證,比如說:之前做過哪些專題,獲得哪些的啟發,或是曾經遇過哪些問題,如何解決等。
  團隊合作、溝同協調的能力也很重要。邱瑞芬指出,如果應徵者在履歷上能詳細註明社團經驗和打工經驗,都有加分效果;最好是能夠詳述之前當過哪些幹部、辦過什麼樣的活動,並從中展現自己樂於與人互動的特質。
  做為應徵的第一關,履歷除了內容之外,「門面」也很重要。「就是跟別人不一樣,最好能讓我們很想見他,」邱瑞芬表示,帶點創意的履歷和自傳容易在眾多應徵履歷中脫穎而出,在應徵者履歷中,撰寫方式和版面編排上表現出個人的特殊風格,會讓她們很想一睹應徵者的廬山真面目。
  因此,避開人力網站的制式電子履歷,直接將個人化的履歷以紙本郵件或是透過電子郵件投遞,比較有機會吸引應徵企業的注意。不過,她也提醒,有創意但是不能太花俏,否則會有反效果,比如:履歷上充滿許多太多可愛的小圖案,或多或少會降低應徵者的專業性。
  邱瑞芬也提醒,從履歷的製作,就可以看出應徵者對於這份工作的重視程度,內容太簡略、資料不完全的履歷,是她們認為最糟糕的履歷;反之,資料愈齊備,條理分明、具巧思的履歷,則較容易獲得面試的機會......
  
全文詳見336期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600