未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


履歷自傳

學校是篩選履歷第一關鍵字
履歷表實戰教學2:聯電
景氣回春,半導體產業也熱絡起來,隨著產能逐漸上升,人力需求也快速成長。產品主力已移轉至12吋廠的聯華電子,就預估今年需要延攬1,200∼1,500位工程師,以及1,000名技術師。
撰文 / 曾茹萍

       為了因應大量徵才的需要,聯電目前已全面改為線上登錄電子履歷,應徵者只要按照標準格式進行填寫,就可以進行履歷的投遞。「資料填寫是必要的,」聯電管理部副部長許添福強調,這是電子履歷最基本的要求,但常常有很多人做不到。
  由於每天都收到好幾百封的電子履歷,為了提升招募的效率,第一關就是以特定學校做為關鍵字,進行應徵者的第一波篩選。「主要還是以台大、清大、交大、成大的學生為主,」許添福表示,名校的學生還是具備企業喜愛的某些特質,學習能力也比較強,因此會優先任用。不過,近年來,他發現有些私立大學和改制大學畢業的學生,如:元智大學、台灣科技大學、台北科技大學的學生,在工作上也有不錯的表現,因此標準正在逐漸放寬中。
  聯電也提醒求職者,在應徵特定職務時,尤其是工程師,最好能夠提出自己擁有的證照,如應徵廠務工程師,最好具備甲種或是乙種電匠執照;資訊工程師則最好具備甲骨文資料庫或是Java的證照等。
  不同於一般企業的是,聯電的線上履歷,有一大部分是要求應徵者填寫個人優勢,以及「你是什麼樣的人」。聯電表示,設置這樣的欄位,主要是希望能夠從應徵者的回答中,多瞭解應徵者的人格特質,搭配後續面試的適性測驗,可以讓聯電的用人主管,從應徵者主觀的認定和客觀的測驗結果,更瞭解應徵者,進而讓聯電可以更精準地找到所需要的人。大致來說,擁有創新積極、主動學習精神、和主動解決問題能力的人,是聯電最期待延攬的人才。
  對於有經驗的求職者,聯電會很重視他過去工作經驗、參與過的計畫和研究;但對於新鮮人而言,就不會特別重視。反倒是人格特質所占的比例,會比參加過什麼比賽、修過什麼課程還重要得多......
  
全文詳見336期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600