未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


履歷自傳

展現自我特色和專業
履歷表實戰教學1:中信金控
歷經兩年的金融業重整,許多金控公司在資源重整後,今年展開大肆招募人才的「校園獵英」。以中國信託為例,除了預計從各大學精英中挑選出50名儲備幹部外,今年也將大舉對外徵才。其中,個人金融業務就將增加700餘人;資本市場交易人員將增加40、50人;法人金融業務則將增加徵信、授信及企業理財人員,預計招募80人。
撰文 / 曾茹萍

       每天平均收到上百封的電子履歷,如何進行篩選?「有無特色,是最大的分水嶺,」中國信託個金暨資訊HR服務中心最高主管黃淑芬強調,由於目前中國信託已經全面改於中國信託的網站線上登錄履歷,因此想要在制式化的電子履歷脫穎而出,重點在於內容有沒有「特色」,這包含:特殊的自傳內容、特殊的經歷、是否具備多張金融證照等。
  在個人條件方面,特殊的經驗和流利的外語能力,是應徵者首先吸引中國信託注意的那道光。黃淑芬解釋,「特殊的經驗」可以是舉辦過或是參加過特殊活動,在過程中你獲得哪些有趣的體驗?她舉例,現在多數年輕學生都有遊學的經驗,但是在遊學經驗中,中國信託會對於以「交換學生」出去遊學的人特別注意。此外精通特定的外國語言,如英、日文也會讓中國信託印象深刻。
  特殊經歷外,自傳也是篩選線上履歷的重點。「要花心思、有特色,但要記得藏拙,」黃淑芬提醒,有些應徵者,為了展現自己的專業,用英文寫自傳,但內容不夠扎實,反而自曝其短,實在很划不來。此外,自傳最忌諱:太簡略、太冗長而無重點兩大點,有些人只短短寫了兩、三句,有些人寫了一大篇,卻沒有重點。因此,黃淑芬建議,調理分明、清楚地表達自己的自傳,比較容易獲得企業青睞。
  專業,是金融業一直強調的服務基礎,因此具備壽險、產險、信託、內控、理財規劃及證券等金融證照的應徵者,自然有加分效果。
  黃淑芬提醒,網站上的職缺都會詳述所需要的資格,由於每個職缺都分布於不同的工作地點,因此求職者最好審慎衡量後,再選擇合適的職缺......
  
全文詳見336期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600