未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


職前先修班

成功秀出你自己
口語簡報力
在當今這個重視溝通的時代,不管是工作上或日常生活,每個人多半都有機會做簡報。一場成功的簡報,可以提升個人形象,並完成賦予的任務。成功簡報的前提是,請先清楚瞭解你的聽眾是誰,並且「簡單報告」。
撰文 / 吳佳音

       對大多數人而言,站起來發表意見可能就會臉紅心跳,遑論站上台去做簡報。但想要更上一層樓成為主管,基本的簡報能力不可少,不管是對外或對上,能夠清晰表達自己的想法,也許就是你晉升的跳板。而是在全球化的今天,能以英文做簡報,更是為自己表現加分的利器。
  簡報技巧不僅可運用在工作上,有時日常生活也用得上。瑞吉斯企管顧問公司總經理邱佳莉就說,「如果你具備簡報能力,在任何場合都能做為一個有影響力的人,甚至是領導人。」
  邱佳莉指出,以前只有主管級才需要,現在連工程師都要學簡報。因為科技公司的業務人員,不見得熟悉產品技術,有時跟客戶做簡報,必須有工程師陪同,要是工程師搭配不好,業務就泡湯了。所以現在連工程師,都被要求必須上簡報課程。

簡報成功之道──信心至上
  許多技術背景出身的人,平時聊起技術侃侃而談,一旦上台卻兩腿直發抖,癥結就在於缺乏信心,先入為主地認定「我一定會表現不好」。邱佳莉認為,「最好的方法就是反覆練習,」經過反覆練習後,瞭解困難度並不如想像中高,自信心就會油然而生。
  Andrew Bradbury在《Successful Presentation Skills》(成功簡報與演說)一書中,用一章的篇幅來說明信心的重要性。他認為若能盡全力做好準備,包括擬好一份嚴格剪輯過的演講稿,充分的視覺輔助工具,以及足夠的排練時間,將可有效提高簡報時的自信心。
  許多簡報能力優秀的人,並非天生就表現優異,而是後天訓練而來。邱佳莉以自身為例,剛進大學時,她也是個上台就會臉紅耳赤的小女孩,但在強迫自己多上台發表,並在家裡對著鏡子不斷練習後,搖身一變成了教授簡報的講師。不過,熟悉簡報主題與內容是不可或缺的,邱佳莉搖搖頭說,「我們沒有辦法教一個人,對自己沒把握的事情,還能裝得很有信心......
  

全文詳見318期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600