未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


履歷自傳

人力招募新趨勢
科技人如何在e-recruiting勝出?
近幾年e-recruiting(線上招募)這個字眼,在高科技人資界變成時髦的用語。因為如何在最短時間,動用最少人力,找到最適合人選,e-recruiting似乎提供了一個solution(解決方案)。前年,美國《財星》雜誌五百大企業中,高達八成以上都採用e-recruiting。
撰文 / 祝康偉

       到底什麼是e-recruiting呢?簡而言之,就是把傳統招募流程電子化,特別是面試前的前端作業。
  一般而言,應徵者直接到企業招募網站登錄履歷,電腦會自動以e-mail通知收到履歷表。經過格式化的個人履歷,會進入企業人才資料庫,企業人資部門可設定key word(關鍵字)來篩選,如清大/電機/碩士/IC設計等關鍵字,縮小搜尋範圍。系統會自動將符合設定條件的人,送到用人部門供主管挑選,再由人資彙整通知應徵者,進行後續筆試、面試流程。未獲得面試機會的履歷,由於已成為企業人才資料庫的一筆資料,未來還可供該公司查詢。
  今年三月, 台積電的e-recruiting機制正式啟用,不僅與國內十所大學連結,還採取格式化履歷與上傳履歷雙軌模式。其他如友達、威盛、義隆、致伸等高科技公司,也都備有電子履歷表,供應徵者填寫上傳。
  一位資深人資主管分析,未來e-recruiting也許不是「絕對入口」,但是一定是「必備入口」。應徵者上網填寫各家公司履歷時,究竟要掌握哪些重點,才容易脫穎而出呢?
  台積電招募暨任用部經理戴淑芬指出,科系與學歷最為基本,如一般工程師喜愛電子、電機等相關科系,研發設計類要求碩、博士學歷,這是第一關篩選的重點。
  此外,要註明在學校參加過的研究計畫,若是前15名畢業的學生,錄取機會也比較高。參加過哪些社團、擔任過什麼幹部、聯絡方式等等都要詳實填寫。戴淑芬提醒,使用e-mail應徵者,可以附加相關證明檔案,如成績單或老師推薦函。
  威盛人力資源處專案經理唐元熙表示,曾經參加過IC設計與通訊相關論文比賽的新鮮人,若能詳載參賽內容與紀錄,會有很大的幫助。若是應徵市場行銷方面的人員,有過英語進修的紀錄與比賽,特別是口譯能力,比較容易脫穎而出。
  一位資深人力網站主管指出,e-recruiting的企業若仍依賴e-mail傳遞履歷,應徵者不妨在信件標題費點心思,因為當千百封履歷塞滿招募人員的信箱時,第一時間能吸引注意的就是信件標題。
  曾有一位應徵者,電子郵件標題一目暸然地寫著「我就是你要的人」, 讓他印象深刻,也增加了打開閱讀的慾望。另外,為了避免信件有毒的疑慮,應徵者若能設立自己的履歷網站,將個人「豐功偉業」甚至作品、證明擺上去,勝算自然更大。
  他建議填寫空格時,愈詳細愈好,包括應徵項目、年資、經歷、專長、希望待遇都不能漏,因為系統判讀時,這些都是篩選的重要指標。當求人單位主管輸入需求條件時,愈詳細可能被搜尋到的機率也就愈大......
  
全文詳見314期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600