未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


履歷自傳

求職百分百
如何撰寫出色的自傳
自傳是企業對求職者的第一印象,也是決定是否進入面試階段的關鍵,要如何清楚表達個人優點、通過第一道關卡,有幾項原則你不可不知。
撰文 / 顏秀雯

       不少求職者第一次寫起自傳來,總覺得彆扭。要寫多長?怎麼寫?文筆不好有沒有影響?左思右想就是不知怎麼下筆。以下要點有助你寫出一份出色的自傳。
   ●自傳的結構不外乎兩大項,一部分談本身的性向、興趣、專長和學經歷,另一部分是家庭背景和成長歷程,前者可以多著墨,畢竟你的人格、專長是和企業直接相關的。
   ●自傳不宜過長,新鮮人並無工作經驗,以不超過一頁A4紙為原則;如果你認為手寫自傳可以傳達誠意,恐怕就錯了,資訊時代如果不用電腦製作履歷,企業將會認為你缺乏電腦技能而不敢僱用。
   ●針對應徵職務調整自傳內容。例如應徵行政工作可以強調自己的穩定性,業務工作則可以強調自己的積極、企圖心;記得先瞭解應徵企業的特性、背景資料。
   ●自傳內容可以下列元素為主要考量:
   應徵動機—說明從何處得知徵才訊息,何以能吸引你上門應徵。
   工作經驗及專長—新鮮人雖無實質工作經驗,但可以配合應徵職務,把學歷、參加過的相關比賽、活動、打工經驗等列入,以證明自己可以勝任。
   成長背景—簡單扼要交代家庭背景、成長環境,不要佔去自傳太大篇幅。
   生涯規劃—把你對人生的規劃、目標、工作理念清楚傳達,向企業說明自己的方向,但別唱高調、不切實際,會予人好高騖遠的感覺。
   ● 自傳文筆可以活潑、抒情些,但不要咬文嚼字,反而顯得造作。不要對人事物做過多批評,把握重點、不拖泥帶水。
   ●可以舉出自己最欣賞的書或人物,說明自己的特質。
   ●切忌流水帳式的自傳,時間久遠的故事就別提了。下筆撰寫前,先想好順序,讓自傳結構緊湊。
   ●如果英文能力好,可以另備一份英文版自傳,SHOW出英文功力,不過千萬別找人代筆,這可是欺騙行為,萬一面試時露出馬腳,個人誠信將受到打擊。
   ●可以隨自傳附上有力的資料,例如學校成績單、比賽獎狀、檢定證明等,按照順序裝訂整齊,方便閱讀。
   ●前往面試時攜帶一份自傳,以備不時之需......
  
全文詳見311期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600