未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


履歷自傳

如何與企業搭線Ⅲ
非打工性質的新時代實習
學生實習早就不是新鮮事,能夠像個正職人員般參與企業事務才叫人驚訝,如今企業實習已成為學生提早進入職場的一個途徑了。
撰文 / 陳怡君

       工讀是不少學生賺取零用錢的管道,但有的工讀卻是學習意義大過實質收入,甚至有的學生會不支薪的實習,為的就是一個學習的機會。
  不少學校的傳播系所、理工、電子、商學院還會將實習工讀列為選修學分之一,如元智化工、中正機械系。清大資訊工程系教授王家祥表示,藉由工讀的機會,學生可先一步了解該公司的企業文化,從實作中也可找到未來工作的方向。
  以往工讀機會採零星公佈的聯合利華,去年開始採專案方式進行,一個專案開放一個工讀生為原則,並會在網站上公佈名額與工作內容(http://www.uniq.com.tw/pages/new_2001intern.htm)。
  聯合利華表示,以往各部門各自透過關係尋找工讀生,現在由公司統一將訊息丟給鄰近的大專院校學生,與系辦或是畢輔室接洽;當網灑得夠大時,企業的選擇性也就更多。
  對企業來說,工讀除了提供學生實務訓練、協助進行專案外,另方面也在塑造企業形象,並與系所辦建立關係。
  聯合利華不否認,這對掌握或鎖定優秀人才的確有所助益,要是系所有徵才活動時,也會主動通知企業。
  因地緣關係,竹科廠商提供的名額多鎖定鄰近的清大與交大,如合勤、台揚、矽統、台達電等都會不定期與特定的系所合作;北部的聯合利華除了與台北的學校接觸外,由於工廠位於中壢,元智、中原、中央等校也是接觸的對象。
  對於工讀應抱持的心態,研華人力資源處副總經理賴瓊珍提醒,最怕就認定自己只是在工讀或打工,「打工其實已經是求職的開始,被認定是否qualified。」所以,應以認真的態度看待打工。曾經有名夜校生因為表現積極,之後公司積極與她接觸,目前在新店公司上班。聯合利華也有因為工讀表現優秀而成為正式員工的例子。
  除了工讀外,學生也可藉由儲備幹部考試進入企業內部。每年四月,聯合利華會針對元智、台大、政大、中山、成功、中央等校的化工、商學與資訊系所學生招考儲備幹部......
  
全文詳見306期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600