未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


職前先修班

精打細算再申請吧!
研發替代役 新舊制大比較
▲即使沒考上預官,役男一樣能申請研發替代役
研發替代役上路後,不但役期比國防役縮短將近1年,甄選條件也寬鬆許多,但某些方面則變得更嚴格,準役男不可不知。
撰文 / 張志誠

       從97年開始,研發替代役取代國防工業訓儲制度,成為國防與科技產業儲備專業役男的管道,不管在科系背景、服役體位、招募來源、甄選方式、服務單位等方面,研發替代役都較國防工業訓儲制度更為寬鬆,而役期也比國防工業訓儲役男更短;不過在薪資、服役身分及出國限制方面則較為嚴苛。

主要差異1:文法商亦可申請

科系背景方面,過去有資格參加甄選的,以理、工、醫、農、資訊科系研究生為主,新制則認為,企業研發的涵蓋範圍很廣,包含了製程與行銷面,因此將文、法、商科系的研究生,也納入研發替代役的人力來源。

主要差異2:無須先考上預官

至於服役體位,國防工業訓儲要求役男必須考上預官,同時是常備役體位,並到關西受完3個月的軍事訓練後,才到服務單位報到,這也等於事先為企業篩選掉體能不佳的役男;至於研發替代役則只要受1個月的基礎訓,門檻大幅降低。

而且,過去國防工業訓儲制度有一個很大的漏洞,由於89年時兵役法修改條例規定,69年次以前出生的役男,若判定為替代役體位,役男就只要服12天的補充兵役就可退伍,但70年次後出生的役男,即使改判定為替代役體位,一樣要服完替代役,因此曾發生體位在常備役與替代役之間游移(像是近視過深或尿酸過高)的69年次役男,一樣去參加國防工業訓儲役男徵選,等到服務單位後,立刻申請改判為替代役體位,這樣一來他可以在企業服務,卻完全不受4年合約的束縛。研發替代役則防堵了這個漏洞,即使改判體位,役男還是要服完替代役。

主要差異3:薪資三階段給付

至於薪資方面,則是最被企業與役男抱怨的變革。

過去國防工業訓儲役男的薪俸只有兩階段,第一階段3個月軍訓期,領的是二等兵薪餉,第二階段則是企業給研發人員的平均薪資,也就是碩士4萬元,博士5.5萬元。

但研發替代役則分成三階段,第一階段1個月基礎訓,也是領二等兵薪餉,差距最大是在第二階段,從分發至服務單位到替代役期結束,領的是研發替代役基金撥給的薪俸,碩士領約1.9萬元,博士約2.3萬元,第三階段則回歸市場機制。

如果以研發替代役第二階段結束為止,根據以上的薪資標準來計算,國防工業訓儲役男可領到的總薪資為49.8萬元(不包括分紅配股),而如果企業真的完全遵照內政部規定,沒有再給役男任何獎金或津貼,研發替代役男則只領到28.4萬元,相差21.4萬元。

主要差異4:出國管制較嚴格

最後則是役男出國限制,由於國防工業儲備役男在服務單位期間,屬於後備軍人身分,因此出國採報備制,也沒有出入境限制;但研發替代役男在3年3個月的役期結束前,都是替代役現役身分,因此必須事先得到主管機關核准才能出國,管制較嚴格。

雖然用人單位與役男都已習慣國防工業訓儲制度的規則,但研發替代役是取代國防工業訓儲制度,而非兩者並行,因此役男接下來該思考的,應該是如何在義務役與研發替代役之間做出選擇。

全文詳見378期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600