未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


完美轉職

「調職五原則」專治黑心老闆
假調職,真逼退 可沒那麼簡單!
故意將員工調到難以接受的地點或職務,迫使員工自動離職,是雇主最為常用的卑劣手法。到底調職合不合法?請先看一看內政部函示的「調職五原則」吧!
撰文 / 王乃民

       小玉於民國79年11月起受雇於A公司,擔任內衣專櫃人員,工作地點位在台中市。此後,小玉輪調過A公司在台中市各百貨公司的專櫃;92年3月底,A公司以業績不佳為由,將小玉調到台北市的門市部,且要求小玉須於人事命令發布後7日內報到,否則視同曠職。
  
  小玉的家人均居住在台中,因職務調動過遠,造成生活及家庭的不便,且調職後公司並未給予任何補貼,食宿交通費支出也增加,對小玉而言,形同減薪。公司事前並未取得小玉同意,小玉因而拒絕調職,並終止與A公司的勞動契約,請求公司給付資遣費。
  
  但A公司表示,契約訂有「員工不得拒絕公司之輪調制度規定」,小玉拒不就任新職,就是無故曠職,所以公司是依勞基法規定終止勞動契約,不需支付資遣費。

這個案件後來進入司法程序。
  
  近期以來,因公司調職所衍生的勞資糾紛愈來愈多。勞退新制施行之後,雇主的人事成本增加,有些雇主千方百計迫使員工自請離職,其中藉故將員工調職至難以接受的地點或職務,最為常見......
  

全文詳見353期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600