未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。



企業雇用新鮮人動向調查
撰文 / 臧聲遠

       畢業季與校園徵才活動正式起跑,今年台灣的經濟變數比去年多,許多產業都來到重新整併的臨界點,就業市場也在勞退新制下,開始出現一些逆流。究竟企業界今年招募新鮮人的規模與條件,是否受到影響?本刊特別於3月中旬,針對國內兩千大企業人資主管進行調查,共計回收518份問卷,主要發現如下:
  
  1.今年除了科技業外,許多企業招募新鮮人的規模都比去年增加,不過幅度並不大。雖然新鮮人要謀得一份工作不難,但就職後的流動率卻奇高無比,尤其金融業最嚴重。
  
  2.企業對於國立大學生詬病最多的是「工作態度」,對新興私立技職院校學生最詬病的則是「專業技能」。企業普遍認為,新鮮人的專業能力在走下坡,因而用人逐漸轉向碩士。
  
  3.面對草莓世代求職者,企業更加重視透過性格測驗等科學工具,進行人才篩選,甚至連向來用人「只看技術,不問性格」的科技業,也改弦易轍。企業最欣賞的性格特質,是「工作動機強+能吃苦+守紀律+人際協調度佳+具有思考力」。
  
  4.其他應徵條件方面,專業證照不是萬靈丹,雖然金融業極為重視證照,但在科技業卻不太管用。而新鮮人如果應徵業務銷售工作,外型條件佔了50%以的分數。

相關圖表
【圖表一】勞退新制意外的受益者
【圖表二】起薪在原地踏步
【圖表三】職場過客,不安於室
【圖表四】碩士與大學生搶飯碗
【圖表五】新鮮人素質江河日下
【圖表六】公立大學生,敗在工作態度
【圖表七】私校生敗在專業技能
【圖表八】外語實力無所遁形
【圖表九】外型條件決定錄用機會
【圖表十】用性格測驗篩選草莓族
【圖表十一】專業證照不是萬靈丹
【圖表十二】主動積極者是企業最愛
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600