未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


【就業溫度計】微冷
汽車業受兩岸經濟成長滑落拖累
撰文 / 李翠卿

       中經院預估,2005年台灣經濟成長率為4.37%,比去年衰退1.5個百分點。由於台灣汽車產業與經濟成長率息息相關,元富投顧分析,今年汽車產業成長率可能下滑1.48%左右,年銷量為46.6萬輛。
  
  而業者預估的數字,則稍微樂觀一點,介於47∼50萬輛之間,大體而言,與今年的48萬輛相比,呈現持平或略減的態勢。
  
  至於大陸市場,中國國家信息中心把汽車製造業列為景氣看跌的五大產業之一。因為宏觀調控限制金融業者放貸,影響買氣至深(特別是中價位車種),台灣業者如裕隆與中華,必須做好打一場苦戰的心理準備。
  
  至於人力需求,也是呈現小幅收縮至持平的狀態。福特六和與中華汽車皆表示,明年還是有缺人,但增幅比今年小。主要的需求是研發人員,諸如工程技術類的底盤、懸吊等工業機構設計人才。
  
  元富投顧研判,汽車業景氣應於今年第一季落底,第三季才會正式好轉。業者則認為,2004年基期較高,整體而言,今年表現應是持平。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600