未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


【就業溫度計】微冷
晶圓代工業徵才僅限於補充性需求
撰文 / 李翠卿

       2004年,是半導體業2000年以來,難得的高成長期(約25∼30%)。不過,下半年開始,各國內外研究機構紛紛下修2005年的半導體產業成長率。
  
  歷經了2004年66.3%的資本支出成長率以後,今年半導體業若無殺手級應用,產能過剩難以解套。
  
  WSTS預估,全球半導體出貨成長率僅有1.2%,國際市調機構Gartner甚至表示,明年全球半導體產業將呈現零成長,庫存問題要耗費半年時間才能去消化,另一家研究機構SIA也持雷同看法。
  
  投顧業者預估,大廠可能明年還有機會保持85%產能利用率,其他廠商可能需面臨80%的產能利用率保衛戰。
  
  工研院IEK的報告預估,要到今年下半年,台灣晶圓代工廠的產能利用率才有可能上揚,預估產值成長幅度約為15%,僅有2004年的一半。
  
  業者表示,因為景氣趨疲,人力需求會比較保守。但半導體是人力需求極大的產業,一家廠商上萬名員工,光是正常流動待補的人數就可能成百上千,基本上,今年晶圓雙雄仍各別會有超過千人的徵才需求量,只是不像2004年,常動輒喊出兩、三千的高額需求。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600