未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


推薦進修機構

前無退路後有追兵
前景錢景,登陸轉戰大評估
台灣人目前在大陸所具有的優勢有三點,分別是技術、管理概念與世界觀。然而隨著外資企業不斷地技術轉移,管理幹部當地化,前兩項優勢能持續的時間不長,隨時有被超越的可能!
撰文 / 祝康偉

       在上海肇嘉路上,以江浙菜起家的蘇浙匯酒家,隱然成為台商名流新興的用餐場所。星期一晚上六點半,等候帶位用餐的隊伍,擠滿穿著入時的人群。
  二樓的包廂裡,一群已屆壯年的男女,正為二十多年未見的同學情誼寒喧,這群曾在台中東海大學同班四年,畢業後各自赴美深造或進入台灣職場,從此失去彼此音訊的老同學,卻意外在上海聯繫上,開起一場寓意深切的同學會。
  其中,一位在台灣從事進出口生意,個性海派的「老闆級」同學,正談論在大陸佈局與轉移發展重心的計劃,口裡不斷誇讚大陸人才的便宜好用。
  另外一位5年前,被台灣公司派任上海開疆闢土的證券經理,常客似的口吻邊品嚐菜色邊說:「早已經習慣這邊(上海)的變化,反而每次回高雄,都覺得住在台灣很辛苦、沒有進步!可是你也不知道老闆會讓你待到哪一天?」
  餐桌上杯觥交錯,笑聲不斷,一邊是盤算著如何開拓市場、急著讓幹部「本土化」降低成本的台商;一邊是擔心高薪縮水、突遭裁撤,充滿危機感的台幹,同樣是老同學,兩種截然心情,每天都在上演。

焦慮的進行式
  在大陸各城市隨處可見「發展是硬道理」的大標語,外地來的民工24小時不間斷的拆屋蓋屋,身在其中,幾乎每天都感受到「跳躍式的成長」,競爭似乎是一種加速度的進行式。同時,對於物質追求的強大動力,推動職場上的競爭,一批又一批急著冒出頭的人,像波濤中探出水面,不斷推擠、爭食魚餌的魚。
  擔任山東世榮國際運輸代理有限公司總經理助理迄今三年,黃爵馨的感受與觀察特別深刻。當初他到英國唸國際企業學碩士,一回台就決定去山東青島任職,目睹隨著大陸經濟飛速成長,職場景況的改變,笑著指出自己與身邊的朋友,都曾經洗過當地幹部的「三溫暖」。初來乍到時,對於擔任領導的台幹,三不五時的「隨堂測驗」,除了讓你搞得焦頭爛額外,更是直接探你肚子裡的料有多少。
  接著為了急速上爬,或宣洩不滿,滿天飛舞的黑函,都一再透露出「我能力不比你差,你憑什麼領比我們更高的薪水?」的強烈訊息。即使對於本地同事掩耳不聞或耐心溝通,面對頂上老闆為節省成本,台幹的薪資優勢正逐漸喪失。
  在北京一家中港合資的戲劇公司從事戲劇編導的於蓓華面臨同樣的抉擇,二年前決定來北京時,當時所定的一年一聘的契約,等於是競爭力的大考驗。「即使你的能力無人能敵,但是很現實的當老闆考慮成本問題,勢必你得放下身段,無論在薪資或勞務比例分配上,都得重新調整心態接受」於蓓華說。
  一位在夜晚總愛留連上海Irish酒吧,與歐洲人閒聊的美商銀行台籍幹部開玩笑似地說:「長江後浪推前浪,前浪死在外灘上」,「除非你確定你回台灣,可以順利找到適合的工作」否則真的得忍受「前無退路,後有追兵」的雙重煎熬,這樣的焦慮似乎普遍反映在台幹身上......
  

全文詳見就業情報專刊 大陸就業完全指南
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期專刊嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600