未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


推薦進修機構

避免水土不服 永保安康十招
台幹疑難雜症全都錄
面臨台灣經濟衰退、失業率攀升,彼岸的就業市場似乎吸引力加倍衡量自己是否進入這場殘酷的汰弱擇強競賽前,除了避談政治,人資專家與台幹老鳥們對你心中的顧慮-家庭、工作、生涯規劃、薪資福利一一提出他們的看法。
撰文 / 陳怡君、韋靈緹

       「今年初開始,愈來愈多人問我去大陸的事,」平日忙於遠見昆山廠事務的唐瑞光由此深刻感受到台灣人對於西進工作的想望。
  但他卻認為:「這五年在大陸只能說奉獻,現在則感到空虛。」大陸人才急起直追,讓他焦慮,頻頻主動參與母公司的在職訓練和打聽上海課程。
  台灣人西進工作近來沸騰不已,但卻不一定成功,還需承受離鄉背井的苦;該不該赴大陸工作,需要怎樣的行前評估、準備,以及如何調整心態,面對當地人的特殊習慣、競爭又該如何,且聽過來人怎麼說。

福利問題薪水不是主因,眼光放遠才是上策
  薪資福利,不該是赴大陸工作主要的考量。
  大潤發人力資源處處長馬世良當初願意赴大陸工作,是看準彼岸的人力資源市場發揮的空間。馬世良建議有心前往大陸發展的人,應該先清楚本身行業的前景。
  他提醒,「現在還想去大陸撈金的人,最好死心。」現在台幹的薪資與福利從以前的兩倍跌到如今的1.3倍薪水,且企業紛紛力行幹部本土化政策,台灣身份不保證安穩。馬世良就曾看過台幹因此失業,回到台灣卻又跟不上產業脈動。「先問問自己5個W和1個H,」是中國化學副總經理孫蔭南以多年負責大陸事務經驗所提供的思考觀點。
  「為什麼要去大陸、去了可以做什麼、不去是不是就不行、又要去哪個城市、怎麼去、自己的價值又在哪?」他認為,要是沒搞清楚就義無反顧地拋下台灣所有,前進大陸,「勇氣可嘉,但鐵定戰死沙場。」因為大陸,尤其是上海、北京,已經是國際舞台,不止要跟北大、清華、交大、復旦等名校菁英競爭,還要跟世界各國人才較勁。
  「就像下棋,要懂得對自己的生涯作策略佈局,才不會走不下去。」鍾燊懋建議,要增加自我的附加價值,面對「幹部本土化」的浪潮才不會無所適從。遠見科技總經理馮竹建也認為,台幹必須積極培養綜合性專才,認清自己的市場定位,充實自己,才能保持競爭優勢。
  鍾燊懋建議,決心跟隨公司成長的人得時時充電;決定另闢舞台的人也不妨把大陸現階段的職位當作跳板,累積能量,才能走下一步。
  莊周企管顧問總經理周昌湘以其專業角度建議,以三十年做為生涯規劃來說,必須考慮到行業與所在城市的發展潛力,「那邊上升,你也會跟著水漲船高。」尤其到大陸工作,如果挑錯行,他說:「能力再好,發展還是有限......
  

全文詳見就業情報專刊 大陸就業完全指南
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期專刊嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600