未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


推薦進修機構


別犧牲子女教育成全你的工作
在完全不同的環境裡工作,身為父母的台商、臺幹們最難以抉擇的,無非是子女的教育問題。簡單來說,目前大陸有國際學校、當地學校、台商學校可就讀三者各有特色與利弊,端看父母們如何為子女選擇。
撰文 / 韋靈緹

       家住員林斗六的林先生,原本在當地鑄造工廠擔任模具師傅,一家六口三代同堂。81年由於公司關廠,林氏夫妻先後失業,林先生只好到大陸福建和人合資開設模型鑄造工廠,獲利頗豐。沒多久,為了怕先生包養小老婆,林太太決定一起到大陸,子女二人則留給老家的母親照顧。然而兄妹課業從此一落千丈,時常裝病逃學,國中時期更變本加厲,深夜不歸。夫妻倆捨不得放棄大陸豐厚的收入,只好把子女接來照顧。偏偏正值青春期的孩子不肯接受大陸單調的生活,加上學制銜接不起來,最後林先生只好把子女送往美國就學。在沒有父母監督及照顧下,這對兄妹最後因為在超市偷竊,被校方退學並送回台灣。林氏夫妻無奈地結束大陸事業,黯然神傷回台。回想過往,夫妻倆感嘆再多的金錢也換不回兒女的黃金歲月。
  類似的教育問題情景,很真實的在台商家庭不斷上演。一般認為,長駐大陸的台商介於40到50萬人,保守估計絕不少於35萬,假設25萬人已生兒育女,以每個家庭1個小孩估算,有25萬小孩將受影響。
  大陸的第一間台商子弟學校,去年在東莞正式對外招生。在此之前台商子女在大陸接受教育,一是進國際學校,再不只好就讀當地學校。

國際學校 貴族消費
  根據在廣東省番禺工作的林太太表示,國際學校繳費方式有兩種,一種是一次繳清新台幣150萬到200萬元,金額的多寡,端看個人如何與學校交涉,在學生完成國小或國中學程後,無息歸還;另一種是每學期約8萬新台幣。
  在利息走低的趨勢下,前者算起來較划算,但根據過來人經驗,學程結束,學校會以各式各樣的理由延後甚至拒絕歸還「押金」,去年更傳出廣東省某國際學校出現財務危機。中國大陸本來就是一個充滿冒險的新興環境,時間的不確定只會加深更不可預知的風險,為了小孩安心就學,最好還是每學期繳交特定費用......
  

全文詳見就業情報專刊 大陸就業完全指南
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期專刊嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600