未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


推薦進修機構

物價差距大 花錢要盤算
大陸消費停看聽
大陸進步神速,從低廉的路邊小吃,到昂貴的高檔餐廳都有,心裡認定在大陸工作一定能節省花費的想法,並不一定是對的,人人在賺錢,卻不是人人能省錢,先把大陸物價看個清楚吧。
撰文 / 張殿文

       到大陸工作,除了薪水多寡,物價消費情況也是重要因素之一。大陸消費水平較低不一定代表生活花費比較少。上海一家電子公司台幹表示,前兩年的薪水幾乎都玩掉了,還不如留在台灣工作!
  台灣人在大陸工作主要分為四個地區,有以北京、天津為中心的華北地區;以上海蘇杭為中心的華東地區;以廣州、深圳、東莞為中心的華南地區;及以成都、重慶為主的華中地區。一般而言,華北、華東、華南地區的花費較高,華中地區幾乎只有這三區的1/2。

上海 食衣住行和台北不相上下
  上海,是全中國經濟大命脈,國際大都會架勢愈趨穩固,也是十萬台幹聚集所在。就像一棟比一棟高的摩天大樓,上海的物價水準似乎也是高聳入天。
  要想在大上海省錢也不是難事。事實上,上海和大陸其他都市的消費水準差不多,在好一點的餐廳裡,一碗麵人民幣6到8元,合台幣也才20到30元左右。國際速食連鎖店則比台灣便宜一點,麥當勞、肯德基約人民幣16到18元。
  吃,卻也是最讓人難以守住荷包的,尤其在上海。殖民時代,上海匯集各國道地美食;對內,這兒吸收了全中國五湖四海的菜色。價位從低檔到高檔都有,偏偏上海的飲食充滿風情萬種,讓人很難抗拒她的吸引力,一一嘗試下來,再低檔也是一筆不小開銷。
  外來的咖啡店,售價更是不便宜,和台北不相上下。一杯「卡布奇諾」在星巴克(Starbucks)的售價是人民幣22元,由龍鳳食品投資的So Le精品咖啡店則要40元。可別反向思考,以為在上海賣吃的鐵定賺。統一企業自從取得星巴克在上海的代理權後,半年內,雖然開了七家店。但業界人士透露,上海星巴克平均單店每天營業額約人民幣1萬元,只有台北星巴克單店日營業額的1/4,但在上海開店的投資成本卻和台北差不多。
  別以為在燈紅酒綠的上海,服裝品味也跟她的外表一樣炫麗流行。由於式樣較為老舊,所以很多台灣人都很少在當地購買正式的套裝。但是,價格也比台灣便宜。衣服、鞋子訂價約幾十元,頂多幾百元,算算一件500元的外套也才新台幣2,000元,以當地所得來看,其實挺貴的,但對台灣人來說卻是可接受的價碼。
  上海不愧是匯集長江流域財富和人才的中心,也是面向日本及太平洋的開放型城市,上海的shopping絕對不輸台北。1993年12月,太平洋百貨在上海徐家匯開第一家店,到了1999年,太平洋百貨在上海共有三家店。據估計,上海市面積在5,000平方米以上的百貨商場,共有200家。
  在住方面,有一個月500、600人民幣的房子,也有一個月1,000美元的單人套房。通常台灣企業都採取統一購買或承租當地民宅,對台幹來說,「問題不大」。
  行,就麻煩得多了,差距也較大,高低價交通工具價差高達20倍。市區價位低的交通工具如黃浦江渡輪,搭一次,人民幣5毛錢,地鐵也才3元;價位最高的則是計程車,坐一趟至少得花人民幣10元。要是想「打D」(搭計程車)卻不趕時間的話,記得提醒司機「別上高架」,免得多跑里程數,花上兩倍錢......
  

全文詳見就業情報專刊 大陸就業完全指南
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期專刊嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600