未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


推薦進修機構

遠見科技昆山廠代理廠長唐瑞光
渾身大陸味,抓住800個員工的心
大陸版哈電族—文曲星,五年來在大陸賣出超過800萬台,市場佔有率達七成。站在產製最前線,遠見科技生產部經理唐瑞光講原則、求公平,扎穩了遠見在大陸的腳步。
撰文 / 陳怡君

       「愈來愈像大陸人了!」
  台北遠見科技員工總愛這麼問候剛回台的唐瑞光。一身大陸行頭的他說起話來也是大陸味十足,左一個「軟件」(軟體),右一個「冒尖兒」(冒出頭),「兩年前我回來還會提醒自己改變用語,現在已經分不清了。」

工作歸工作,生活歸生活
  5年的大陸生活,唐瑞光幾乎都住在廠區,除了台籍同事,接觸的都是大陸人。廠區生活,一來安全;二來,公司會幫忙打理食衣住行;再者,可直接面對當地員工,是適應當地生活的最快方式。「缺點是沒有私人空間」,唐瑞光表示工作與生活分不太開。
  他說,在台北公事上有爭執,下班後還可各自回家冷卻情緒,隔天重新來過;「在這,兩個人就住在隔壁或樓上、樓下,上班、回家都處在一起,怎麼緩和?」若是攜家帶眷到大陸工作,更得費心適應。一位台幹太太也說,老公回家談論的還是公事,廠區的事她大概都知道。雖說更瞭解當地員工,但要是工作不順心,全家都低氣壓。
  生活與工作分開,可以紓解工作壓力。所以,唐瑞光鼓勵員工培養興趣,「要是天氣好就去打打球。」他並不希望員工下班後還一直討論公事。
  有位台幹太太相當認同:「孩子上學後,我就去上海Shopping、喝下午茶,或到街上護膚。」過著愜意的少奶奶生活,還可多製造點話題紓解老公的工作壓力。唐瑞光的廠區生活不止講求公私分明,工作亦如此......
  

全文詳見就業情報專刊 大陸就業完全指南
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期專刊嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600