未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


推薦進修機構

大潤發人事處長馬世良
帶頭刷廁所,用身教抓住員工的心
順著老闆的毛摸,常是員工彼此戲謔工作的小撇步;但管理全中國大潤發十幾家量販店的馬世良,則是順著員工的毛摸,而摸出了一把好牌局!
撰文 / 陳怡君

       蹲在地上、刷著馬桶,一個頂著小平頭、眼鏡快從鼻樑上掉下來的斯文人,邊刷邊告訴身旁的店長:「經營賣場首先要重視的是服務品質……」已經掃遍了大江南北十幾家賣場廁所的他,就是大潤發人力事業處處長馬世良。

領導,從基本問候語開始
  以身作則,是馬世良當了四年多台幹的帶班哲學。雖是老生常談,但對在大陸工作的馬世良來說,感受異常深刻。打從97年招募30位儲備主管開始,到培訓全中國大潤發當地人才,他一再地提醒自己,言教不如身教。
  「大潤發您好!」這句很平常的電話問候語,馬世良可是煞費苦心才讓員工自動自發說出口的。「他們沒有服務的觀念,覺得講了很怪、會不好意思,也不了解重要性在哪?」馬世良表示,與其口沫橫飛地要求員工,不如自己先做起。所以,他接電話都先說這句,讓員工了解連頭兒都這麼做了,還有什麼不好意思的。
  馬世良認為,生活在共產主義裡的大陸人,缺乏企業經營概念是正常的,想改變他們的工作價值觀,除了以身作則外,彼此溝通了解和調適也是必要的......
  

全文詳見就業情報專刊 大陸就業完全指南
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期專刊嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600