未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


新能力主張

作自己生活的導演
食器設計力
▲陳育平(左)、王俠軍(中)、丑宛茹(右)
9月份的富邦講座,在實踐大學工業設計系副教授丑宛茹主持下,特別邀請八方新氣設計總監王俠軍,及苗栗的華陶窯執行長陳育平,共同對談食器設計,分享食器裡精彩的生活感觸、細節體悟,以及食器所獨有的情感表達。
撰文 / 曾玉萍

       小小的陶碗 大大的幸福

一位日本耆老坐在苗栗苑里的園林餐廳,在穿透玻璃的陽光中,用一只厚重的陶碗吃麵,看著白色的麵條在深沉底色的陶碗裡滑動,他覺得人生好幸福。他說:「這只用相思材燒的陶碗,有著女性特有的溫婉,和日本用松木材燒的陶碗,所散發的武士剛烈氣息有所不同。」

  食器,是融合設計與生活最簡便、也最愉悅的方式。好的食器,不論杯盤碗碟,都能讓人在食用當下倍感幸福,也讓用餐過程宛如體驗一場設計饗宴。

  食器的設計力,來自美好的生活態度,以及精彩的生活視角。

  直到7世紀,歐洲貴族才開始使用叉子;14世紀法王查理五世的宮廷物品清單中,列有金叉和銀叉,同時並註明:「吃桑椹或易污手的食物時用」。此後,在餐桌上使用「餐具」才逐漸流行起來,甚至成為禮儀的一部分。

20世紀初,不少建築師和工業設計師開始投入食器設計。芬蘭的現代主義建築大師阿奧托(Aalto Aalto)設計出可以裝水果、沙拉,也可以當花瓶的「湖泊瓶」;包浩斯學苑創辦人葛羅佩斯(Walter Gropius)則設計了具有包浩斯風格的茶具。60年代,著名的安娜系列紅酒開瓶器的設計師蒙蒂尼(Alessandro Mendini),網羅了十餘位現代主義建築師,請他們以各自的建築理念設計咖啡壺和杯組,此舉不但使得世人開始注意家用品的設計,也吸引一群藝術家和設計師投身於家具以外的日用品設計。

展現自我風格與品味

到了90年代,「設計」有了新的意義,設計代表一種個性和品味的象徵,隨著消費者生活自覺與風格意識的抬頭,一個茶杯、一個碗都能展現不同層次的生活美感和自我風格。在90年代,歐美許多建築、工業設計師也都投身食器設計。他們設計的食器更因貼近生活感觸、傳達對生活的思考而成為經典。

台灣近年來的品味生活,也開始因設計而變得更美好。由王俠軍和科技業、精品業與設計業的精英於2003年所組成的「八方新氣」,選擇已有很多歐洲、日本百年老字號的瓷器領域切入,希望以生活藝術化的理念,為瓷器這項傳統工藝找到新的出路。王俠軍嘗試將文化深入食器設計中,開發飲食的新體驗,「每個人都是自己生活的導演,在自己的桌上舞台,都該為自己選擇一個適合的食器。」

優雅慢活的生活哲學

「八方新氣希望能夠符合現代人慢活、樂活的生活哲學。」王俠軍以八方新氣的作品「形影不離」杯組為例,「喝完形影不離」的茶杯不能隨意放下,茶杯必須找到茶盤中那一點屬於它的固定位置,兩者方能契合。對待八方新氣的食器必須小心翼翼,如此一來,生活的腳步自然慢下來,時光也變得更甜美,生活更多采。

美感、精緻是食器的基本要求,但王俠軍還希望食器能夠與眾不同。和一般傳統的陶瓷方正渾圓的外型不同,八方新氣所設計的椒鹽罐,外觀造型是一個禪修者的形象;茶器則設計成影片膠捲的造型,希望人們的生活像螢幕一樣多采多姿。

這些有稜有角有彎度的特殊造型,在1,260℃的高溫下,即使放了模子支撐,直線的部分還是會歪斜、平面的部分會凹塌、伸長的部分會縮短,做出來的作品幾乎都是東倒西歪,平均燒成率只有兩成。儘管面對爐火時總是弄得灰頭土臉,但一想到這些食器可以讓生活藝術化,激起個人的品味基因,即使再熱,王俠軍還是甘願往裡頭鑽。

飲食間的禪意

不同於瓷器的輕透純淨,陶器質樸的大地質感,具有一種厚實的溫暖手感,特別是陶器深沉的顏色,更能將食材的亮澤度突顯出來,即使是最簡單的食材,放在陶器上也顯得別具禪意。

華陶窯執行長陳育平表示,由於華陶窯是採人工燒陶,陶器原則上不上釉,在連續燃燒1,250℃的高溫下,利用相思木灰自然落在陶器上所產生的顏色,這樣的陶器帶著一種自然美的底蘊,而且每個陶器的落灰不同,造就了一個個與眾不同的作品。

今年初,華陶窯成立了相思廚餐廳,所有的陶器都採用1,250℃高溫相思柴燒,烙著金黃翠綠的溫潤色澤,形成食器上的另一種圖案美感。一個碗、一只碟、一雙筷子,各有不同的姿態、不同的味道,華陶窯希望透過食器的美感,再加上花藝與園林建築,營造一種飲食間的生活態度。

不管是八方新氣致力推展的優雅慢活、回歸敏銳五感的生活哲學,或是華陶窯融合陶藝、花藝、美食與園林建築,無論如何,美食和食器的關係應是相互輝映,一個好的食器能讓出食材更出色,既顛覆你的味覺經驗,也讓生活變得更有美感。
全文詳見379期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600