未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


新能力主張

全球能源拉警報,企業電費也跟著猛漲。為了降低成本開銷,也為了替環保盡一份心力,企業界紛紛展開「省電大作戰」。
辦公室省電大作戰
全球能源拉警報,企業電費也跟著猛漲。為了降低成本開銷,也為了替環保盡一份心力,企業界紛紛展開「省電大作戰」。
撰文 / 蕭西君

       今年夏天,走進任何一家台新銀行,不難發現,原本西裝筆挺的服務人員,紛紛脫下外套與領結,改換上一身輕便涼爽的服裝。

可別以為台新的員工忘掉了辦公室服裝禮節,這可是台新金控響應經濟部能源局推動「夏日節能運動」的結果。今年6月1日起,台新金控為了響應政府環保運動,推出「夏日輕裝Cool Biz」活動,男性員工一律不打領帶、卸下西裝,並且將原本設定24∼25°C的辦公室空調,調整到26∼28°C,以節約電力。

隨著全球暖化,油價與電費不斷調漲,夏季工業用電據稱將增加10%,為了降低辦公室開銷,政府與企業均絞盡腦汁,展開辦公室節能大作戰。

  夜間照明 限時供應

在所有的節能項目中,電費的成本往往最高,「電梯從1樓到59樓,跑一趟就是1塊錢。」台北101金融大樓協理楊文琪提出實際數據,台北101夏季電費,平均一個月就要800多萬。

不過,比起去年,台北101的辦公室人口成長一倍,電費卻未成長,其中一項秘密武器在高科技。

以智慧型大樓聞名的台北101,運用雙層隔熱玻璃,玻璃內有惰氣,可以阻絕一半以上高樓吸收的紫外線和熱氣。並另有能源控制管理系統,啟動空調主機,就會自動感應溫差,保持固定的空間溫度。

但是,真正節省電費的祕訣在於使用習慣。比如廁所燈光以及梯廳,夜間7點半以後,如果有人使用,每次只會亮燈15分鐘,之後就自動熄滅,等到下一個使用者再開啟。台北金融大樓也鼓勵租戶,若租兩層空間以上,可以開放樓梯間,多爬樓梯,盡量少用電梯。「我們希望在效率和節能間取得平衡,」楊文琪說。

讓員工辦公地點集中

今年度獲頒經濟部「節約能源績優傑出獎」的遠傳電信,則是傳統商業大樓的範例。「我們的基礎設備未必是最理想的,但我們會根據環境進行微調,」遠傳電信設施暨行政管理部協理朱志寬說。

堪稱電費大戶的遠傳電信,年度電費高達6億元,從92年起,遠傳就開始進行節能方案,並逐年發展改善計畫。

遠傳將公司用電分成設施行政部、基地台、門市以及機房網路部等區塊,找出哪個部門電費使用百分比最高,然後從系統面著手,訂出每個不同地點的「最適費率」。

設施行政部也會進一步協助,教導員工怎樣使用、保養電器用品最不耗能。遠傳設施行政部就曾經拍攝過一支VCD帶,教導門市人員如何將空調濾網拆下來清洗、裝回。

「節能不用花大錢,而是做必要的改變即可。」朱志寬舉例,遠傳有一個50多坪的倉庫,原本全面使用空調,但是評估過使用人數後,決定將倉庫隔間,讓倉管人員集中在10來坪的辦公空間,其他區域則不開空調。

節能不用花大錢

台新金控也是同樣的作法,「我們會根據人員集中程度,決定該區空調開幾度。」台新金控行政處處長兼總務部主管凌忠信舉例,一般營業場合因為人多,台新不會提高空調溫度,但只要是二樓以上、少人出入的公共空間,就關掉空調;而台新金控新大樓梯廳,也因為氣溫涼爽,測試過後,已經全面不開冷氣。

在停車場區域,電燈開關則設定為開1/3、開2/3、全開等模式,比如早上7點∼7點半只開1/3的燈源;7點半∼8點開2/3燈源;上下班人多時段才全開;到了深夜則僅開小燈。

台新金控也將燈管全面改成省電式的T5燈管。此外,也在空調、燈光等開關旁,用鮮明的紅、黃、綠色貼紙,標示開關的時間。紅色表示24小時都不關,黃色代表3點半以後關掉,綠色則表示最後一個離開的人要關。

  漸進式養成員工習慣

節電措施最困難的部分在於員工反彈,為了降低抗拒,台新金控採用「漸進式」的作法。空調第一天調升1度,先觀察員工有沒有反應,如果溫度感覺上差異不大,隔一天再調升1度。「這就好像冷水煮青蛙一樣,」凌忠信比喻道。

省電節能都只能宣導鼓勵,不能強迫員工,遠傳多次舉辦「節能徵文比賽」;並且在辦公室張貼節能海報;每逢週一和週五,遠傳會透過廣播,提醒員工在中午午休時間,順手關掉電源。「午休關燈不見得有省電效益,但是,這是為了讓節能落實到生活中。」朱志寬說。
全文詳見377期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600