未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


新能力主張

科技新貴成為歷史名詞?
最後的盛宴-科技業末代員工分紅
員工分紅費用化明年上路後,科技業薪資也將由「絢爛歸於平淡」。為鞏固人才、防止流失到未上市或外商公司,有些公司忙著搭末班車搶配股票,有些公司忙著調薪發獎金,這會是科技新貴最後的盛宴嗎?
撰文 / 董珮真

       台灣股票市場從端午節過後,一路長紅直奔萬點大關,許多上市櫃公司員工的荷包也大豐收。外資研究報告顯示,今年台灣上市櫃公司將發放高達203億美元(新台幣6,500億元)的股利,其中員工分紅部分就達55億美元(新台幣1, 760億元),占27%之多。
  
  科技業的員工分紅配股更是紅不讓,總金額以台積電的347億元為最高,雷凌科技則登上平均每人最高的榜首寶座,平均每名員工可領到將近1,500萬元,相當月薪5萬元的上班族25年薪水。由於明年即將實施「員工分紅費用化」政策,因此今年可說是「末代」員工分紅,老闆大方送,員工樂翻天。

雷凌科技 員工晉身千萬富翁
  
  去年許多上市櫃公司的獲利表現相當亮眼,不只對股東慷慨,對員工分紅也不手軟。根據統計,除了台積電登上上市櫃公司「最會照顧員工紅利」的榜首外,包括聯發科、華碩、台達電、力晶的員工分紅,總金額也都在30億元以上。
  
  但今年員工分紅配股的「股王」是誰?年初剛上興櫃的IC設計公司「雷凌科技」當之無愧,平均每位員工可分到將近1,500萬元,總計有123位千萬富翁誕生,優渥程度堪稱高科技產業「一哥」,羨煞不少同業。
  
  雷凌科技為國內最大的無線網路通訊晶片廠,去年每股稅後純益(EPS)達8.2元。原本公司董事會規劃每股配發3.19元股利,其中現金股利為2.66元、股票股利0.53元,然而在股東會上,公司派提議股東提高現金股利,員工則全部改配股票股利。結果,員工配股總計發放5,904張股票,甚至高於股東獲得的股票股利(4,426張)。更令外界側目的是,雷凌科技去年的稅後淨利6.87億元,而員工分紅配股換算成市值卻高達18.3億元,相當於公司稅後淨利的3倍,因此招來「員工吃肉,股東喝湯」的批評。
  
  以去年雷凌科技員工123名計算,平均每人可領到48張股票,以7月20日興櫃成交價310元來計算,市值高達1,488萬元,一口氣超越IC設計龍頭聯發科技的員工分紅配股平均市值(887萬元)......
  

全文詳見376期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600