未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


新能力主張

一走了之,不如正面迎戰!
企業整併 新舊摩擦如何調適?
企業的分拆與整併,這幾年司空見慣。不同的組織文化與同事,要重新融合成一個團隊,絕對是很大的挑戰。如果不想遞辭呈,你該怎麼調適?
撰文 / 林郡妙

       雖然近年企業整併的腳步加快,但員工多半還是默禱這種事情最好別輪到自己。不管企業整併後裁員與否,一波「自然淘汰潮」總免不了,留下來的員工首要面對新舊兩種企業文化的歧異,光是要適應就讓許多人吃不消,乾脆舉白旗投降。
  
  3年前也歷經類似變革的華亞科技生產製造處處長林慶彰說,其實只要放開胸懷傾聽不同聲音,在新文化中截長補短,適應就不成問題。

唯有強迫自己成長
  
  由南亞科技?與德國奇夢達(前身為英飛凌科技的記憶體事業部 ) 雙方共同合資成立的12吋晶圓製造廠——華亞科技,內部集結台灣、德國、印度、馬來西亞、菲律賓等12個國家的員工,可說是多國文化大熔爐。已在本土企業南亞科技待了8、9年的林慶彰坦言,在得知要被轉調至華亞科的當下,心情難免有些波動,因為「調動並未在自己規劃中」,突然要適應新環境、還要與來自各國的新同事共事,讓他備感壓力。
  
  林慶彰說,當初進入華亞科,首先面臨的難題就是溝通語言的殊異。因為東西方各國精英齊聚一堂,每個人的母語不同,唯一的共通語言就是英文,加上公司規定即使會議中僅有1位外國同事參與,從書面報告到會議使用語言,還是得全部以英文進行,無疑是對講慣中文的林慶彰和其他台籍同仁的一個大考驗。
  
  「語言不通導致溝通不良,勢必直接衝擊工作績效表現。」林慶彰說,工作的迫切需要,反倒激發他的學習動力,即使工作再忙,也要把讀過的英文書翻出來溫習,並強迫自己於各種情境中,反覆練習運用英文。他認為,當企業出現組織變革時,與其選擇一走了之,不如正面迎戰問題,強迫自己成長......
  

全文詳見370期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600