未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


專業證照


發燒新專業證照4─ACSM體適能教練證照
撰文 / 羅梅英

       現代人由於工作壓力大,愈來愈重視健康,帶動了健身業蓬勃發展,從本土的亞力山大、佳姿,到外商的加州、金牌等無不積極展店,並網羅業務、健身房指導教練、私人健身教練等各式人才。
  其中,私人健身教練(personal trainer)可說是一家專業健身中心最重要的靈魂人物。一個合格的私人健身教練,可以針對會員的個別身體狀況及健身需求,量身開出最適合的個人運動處方。
  在國外,健身教練是一種專業,有嚴格的證照制度。較具公信力的證照包括:美國醫學學會(American College of Sports Medicine,ACSM)、美國運動協會(American Council on Exercise,ACE)、美國肌力與體能訓練協會(National Strength and Conditioning Association,NSCA)、美國國家運動醫學會(National Academe of Sport Medicine,NSCA)等組織所發出的證照。

國內考取者不超過百人
  中華民國有氧體能運動協會自1997年開始,引進ACSM證照。截至目前為止,台灣共計有91人取得運動指導員(Exercise Leader)、96人取得體適能教練(Health╱Fitness Instructor)證照。
  不過從2003年起,ACSM已經取消運動指導員的證照考試,僅保留體適能教練證照。
  在這股健身風潮下,能夠設計個別運動處方的體適能教練,將是最搶手的人才。
  過去報考ACSM者多為運動科系學生和健身教練,現在也開始有物理治療師與復健師報考。
  中華民國有氧體能運動協會就曾經應仁德醫專的要求,協助學校老師開辦研習課程,報考ACSM證照。同樣也有外商俱樂部,希望協會指導他們旗下60位教練考取ACSM。
  在外商進軍台灣、國內健身中心轉型下,運動人口年輕化,課程也朝向多元化,「ACSM考試內容與項目,會因應產業的變化,不斷做調整,」中華民國有氧體能運動協會秘書長姜慧嵐說。
  姜慧嵐觀察,「ACSM證照最大的好處是可以延長教練的職業壽命,」以前有氧老師一個禮拜跳上20小時,可能不到5年就會「玩完」,現在可以同時擔任私人健身教練,延緩耗損速度。
  目前專門教授Pilates健身操的指導教練尤敏惠,在ACSM開放考試的第一年就拿到證照。「國外不會特別重視學歷,但一定要有證照,」曾經在加拿大FitCity Fitness Club擔任有氧老師的尤敏惠強調,因為,擁有證照才代表一個教練的真正實力。
  「擁有證照對於招生有加分效果。」自行開班授課的尤敏惠,沒有大公司的招牌,因此特別在名片印上擁有ACSM證照,凸顯個人的專業形象,在學生心目中,擁有專業證照等於教學品質掛了保證......
  

全文詳見345期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600