未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


專業證照

發燒新專業證照
記帳士證照
撰文 / 羅梅英

       全國第一次的記帳士國家考試,即將在今年度舉辦!未來只要通過記帳士考試及格,即具備記帳士資格。
  過去稅務記帳人員沒有從業資格限制,無需通過考試即能執業。隨著「記帳士法」於半年前完成立法,估計約有四、五萬名稅務記帳人員受到衝擊。
  目前加入「稅務會計記帳代理業職業工會」的業者約有4,300家,台北市稅務會計記帳代理業職業工會理事長劉志鋒表示,「沒有加入工會的業者,大概還要乘上一倍。」以每家會計事務所4∼5位員工計算,估計從業人員約有四、五萬人之多。

40萬家中小企業的好幫手
  從事記帳業的,多為小型的會計事務所,提供的服務無所不包,主要是協助中小企業客戶代為整理會計憑證、申報納稅、處理帳務等。運達會計事務所負責人陳瑞宜說,「有時客戶也會問我們即將實施的勞退新制怎麼處理。」所扮演的角色,簡直就像是財務會計諮詢顧問。
  劉志鋒強調,「記帳報稅人員有社會功能的存在價值。」台灣大約有40萬家中小企業,受限於人力及財力,於是將報稅、會計作業交給記帳報稅人員代為處理,造就出在會計師之外的一批記帳士,提供中小企業客戶價廉物美的會計服務。
  從事記帳行業25年的陳瑞宜表示,自己會去報考記帳士考試。原因無它,沒有通過記帳士考試,就算執業經驗再豐富,主管機關還是不會核發記帳士證照。
  根據記帳士法第35條規定,已經從事記帳及報稅代理業務滿3年者,可以登錄繼續執業,但每年至少應完成24小時以上的專業訓練。
  換言之,現有業者雖然能保有工作權,但不見得能領到證照。
  記帳業者最關心的是,每年24小時以上的專業訓練必須接受考評,但究竟是另行接受考試,或者出缺勤考核即可?目前尚無清楚界定,台北市稅務會計記帳代理業職業工會將促請財政部做出解釋。
  財政部認為,未經正式考試及格者,就不核發記帳士證書,而是另外發出「記帳報稅業者開業執照」。劉志鋒表示,一個是「士」,一個是「業者」,二者相差甚大。
  劉志鋒表示,證照考試已經成為趨勢,對於想要加入記帳業的人來說,沒有選擇,非考試不可。如此嚴謹管理的機制,對於稅務會計工作來說,絕對是正面因素。
  開設記帳士考照課程的稅旬文化出版事業表示,其實現在有不少人還在觀望、掙扎,尤其很多年紀大的記帳人員擔心考不上,希望能比照地政士,就地合法取得執照。
  反觀,年輕人的報考意願比較高,有不少公司行號的會計紛紛報名上課......
  

全文詳見345期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600