未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


專業證照

小行業,大舞台(二十)
心理諮商─台灣心理師,走紅大上海
在馬克思唯物主義掛帥的年代,心理學在大陸被當成「唯心主義」飽受摧殘。隨著大陸經濟起飛 ,各種心理層面的「文明病」紛告出現,沒有心理諮商人才怎麼辦?唯一方法是向台灣借將。
撰文 / 廖和敏

       台灣的「生命產業」,也向大陸進軍了!台灣食衣住行的生活產業,很多在大陸都闖出了一片天,而今心理諮商也開始登「陸」。
  
  兩岸心理界在學術上早有接觸,但心理諮商的實務交流,是最近才方興未艾。如果說食衣住行是「生活產業」,那麼心理工作可算是「生命產業」,這種接軌的前提條件是兩地頻率相當,生命軌跡有共通處,社會發展的落差不大,近來這些條件都逐漸成熟了,由是心理諮商的交流開始頻繁。
  
  上海的心理諮商業,已經有蓄勢待發的味道。近年大陸當局開始意識到這種社會需求,並舉辦證照考試,讓有意入行者有路可循。雖然這個行業的公司申請仍妾身未明,但預計不久的將來,即會公布相關辦法,讓心理諮商業有明確地位。

接通兩地心理頻道
  
  隨著上海快速發展,需要心理諮商的人愈來愈多。在一個心靈成長沙龍中,多位參與者都說,自己在心亂如麻時,第一個想到的就是上網搜尋,尋找諮商資源。上海「林紫諮詢中心」負責人林紫說,她從事這個行業5年多來,可以強烈感受到上海人對心理諮商的需求正在強勁成長。該中心已有常駐上海的台灣諮商師加入陣容,和當地案主的諮商過程很順利。一來是兩地語言相通、口音相近,再者社會發展軌跡近似,這兩大利基很快就跨越了地域的不同......
  

全文詳見344期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600