未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


推薦進修機構

熱門研究考情快報→理工與生技類1
台大電機工程研究所
最近,台大電機所充滿了濃濃的徵才味。國防役徵才說明會時間剛敲定,科技界重量級人物聯發科董事長蔡明介、明基董事長李焜耀、廣達董事長林百里、華碩董事長施崇棠等人,都迫不及待準備前往台大電機所搶人。
撰文 / 陳怡君

       一位常接到企業主「求才若渴」電話的教授透露,這些業者有個共同點,開出的條件往往是:「不管研究方向,只要台大電機所的畢業生就行了」!
  過去10年,雖然光電所、電信所、電子所逐漸從電機所獨立出來,但整個電機資訊學群仍相互支援,可自由跨所選課,以提供研究生多面象的接觸與研究機會。
  現在台大電機所下設自動控制、電力工程、計算機、醫工等四組。其中計算機組學生的實力可媲美其他資訊科系,就連學生數量都可抵得上一個資工所了。
  為配合產業潮流及國家矽導計畫,台大電機所也開設相關課程,特別加強SoC部分。台大電機系主任郭斯彥表示,與生物科技結合也是電機所的重點,今年即新聘此背景的教授,開設生物晶片相關課程。
  郭斯彥強調,自控組與電力組早年雖偏重馬達、配電等,近來則逐漸與「高科技」結合,譬如結合網路資訊,可從事智慧型大樓系統、家電資訊化等。
  自控組研究領域有偏理論的類神經網路、多變數系統、非線性控制、最佳化技術與原理、電腦整合製造系統、離散事件動態系統、智慧型控制等;也有偏應用層面的飛行控制、肌肉運動控制、立體視覺、衛星定位、自動駕駛儀設計、半導體製造自動化與管理、精密平台、硬碟機等。電力組則較偏實務,就連研究論文都鼓勵朝此方向,研究領域包括人工智慧在電力的應用,配電自動化、電力電子等。
  歷來考上台大電機所學生以電子電機學生為多,其中又以台大電機系最多,其次則有資工、物理、機械等理工背景學生,近來隨著醫工組成立,醫學院所學生也不少。醫工組下設兩組,一組保留給醫療相關背景,另一組還是以電機資訊背景為主,醫工組中也有不少物理系生。自控組則以電機系為主,其次為機械系;電力組則幾乎來自本科系;計算機組以電機資工為主,其次為數學系,郭斯彥分析,這可能與考試科目中有機率、計算機概論有關......
  
全文詳見330期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600