未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


專業證照

公共安全的把關者
消防設備師(士)證照
相信大家對於汐止東方科學園區大火一定記憶猶新吧!其實為了保障人民生命財產安全,政府早於民國84年就公佈新版「消防法」;新法中更設立「代檢制度」與消防設備專技人員(指消防設備師、士)的證照制度,以做為規範。
撰文 / 李曉婷

       民國87年時,政府正式推行「消防安全設備檢修申報制度」。法規中明定,公共場所負責人、公寓大樓與公家機關管理權人,都應委託合格之消防設備師(士)定期檢修,並於期限內將結果報請消防隊備查。也就是說,屬於「甲類場所」的賓館、KTV、戲院等八大行業公共場所,應於民國87年9月底前進行首次申報、往後每半年再申報一次。
  至於公寓住宅、公家機關等「乙類場所」,應於同年12月底前首次申報,往後每年申報一次。在專業人力不足的情況下進行如此「浩大工程」,可想而知,消防設備師﹙士﹚的需求當然是供不應求了。
  

考題廣泛,準備不易
  目前國內僅有警察大學及警察專科專校設有消防科系,坊間補習班推估,消防設備師(士)的應試者,有多達98%不是科班出身。因此考生唯有加強專業項目、並對基礎科目有相當瞭解,才能應付眾多的考試科目。一位正在準備考試的女性學員表示,消防設備師不但收入穩定、又領有專業證照,是吸引她投考的最大因素。
  坊間補習班指出,準備報考消防設備師﹙士﹚的考生,在國文部份可多多閱讀社論與報刊雜誌,才能增加文章的廣度與深度;至於憲法部份,則側重時事問題。
  而最令考生頭痛的專業科目,則應注重消防法母法、施行細則、消防設備師及消防設備士管理辦法、緊急醫療救護法、建築技術規則、防陷規則解釋令、公共危物品與加壓氣體管理辦法、各類場所設置標準等各項相法令。補習班業者透露:「參考考古題是不錯的選擇,建議可多多留意警大、警專與警察特考的題目。」
  至於考生最關心的出路問題,依據技師法第六條規定,技師可單獨設立技師事務所、與其他技師組織聯合技師事務所;受聘於技術顧問機構、組織技術顧問機構;受聘於前款以外依法令規令必需聘用技師之營利事業或機構等。同時各縣市消防局員額擴編時,消防設備師(士)亦可轉任公職,出路算是相當寬廣......
  

全文詳見304期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600