未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


新能力主張


百貨零售人才,加速進軍中國
▲太平洋百貨進軍中國市場
西進大陸,不是科技與製造業的專利。隨著台灣百貨零售業飽和,中國一定是台灣零售人才下一個戰場。
撰文 / 吳佳音

       隨著大陸逐步開放流通服務業登陸,從便利商店、量販店到百貨公司,台灣業者無不積極在大陸布局。雖然不乏鎩羽而歸的例子(例如燦坤3C賣場),但業者西進的腳步反而有加速的現象。流通服務業的人才,必須要有到大陸開疆拓土的準備。 在信義新天地A4館風光開幕之後,百貨業龍頭新光三越將暫停在台灣的拓點腳步,轉而籌備今年在北京開張的第一家分店。 為了進軍大陸,新光三越特別成立經營企劃室,專責大陸投資事業,並與北京華聯集團合作。該集團在大陸連鎖零售百強排名第六,年營業額人民幣160億元,與新光三越相當。 1993年就西進大陸的太平洋百貨,目前在上海、北京、成都,與當地業者合作開設了11家百貨公司,年營業額人民幣45億元。同屬遠東集團的遠東百貨,天津店也將在今年4月開幕,與新光三越同樣走中高檔路線。 全家便利商店上海布局有成 而零售業龍頭統一流通次集團,在大陸的布局也有斬獲,旗下的康是美於去年3月正式進駐深圳,由統一超持股65%、大陸的麗珠藥業持股35%,成為第一家前進大陸的外資零售藥妝店。 繼上海星巴克、深圳康是美之後,統一超更加速進軍大陸。去年下半年,大動作組織調整,正式設立中國辦公室,直屬統一超總經理徐重仁,由副總張簡雲輝負責營運,同時身兼「山東統一銀座超市」與「四川統一優瑪特」(Unimart)量販超市總經理。 四川統一優瑪特是統一超在大陸第一家獨資持有的企業,未來將以此為開拓中國西南市場的根據地,預計3年內開出6家店,5年內開出15家店。至於與山東官方合資成立的山東統一銀座超市,若順利通過審議,20多家銀座超市將全面掛上新招牌,讓統一超以最快速度達成經營規模。 相對於統一超商進軍大陸受到日本7-ELEVEn母公司掣肘,全家便利商店與日本伊藤忠、台資頂新集團攜手進軍大陸,進度則順利許多,目前全家在上海的店數直逼100家,並準備將展店目標伸展到上海以外。
全文詳見357期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600