未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


專業證照


發燒新專業證照5─寵物美容師證照
當寂寞成為「流行病」時,養寵物成為許多人的心靈慰藉,寵物美容店也大受歡迎,有證照的寵物美容師,更成為炙手可熱的人才。
撰文 / 曾茹萍

       「人人可以學,但不是人人都可以做,」從事寵物美容14年、培訓出700多位寵物美容師取得證照的「雪堡愛犬美容師研究中心」主任教師宋玉珊強調,寵物美容賺的是「手藝錢」,成本雖低但不如想像容易,工作不但要站一整天,還要安撫狗的情緒,沒有足夠耐性是無法辦到的。
  同樣感受到許多人一窩蜂想要投入寵物美容,中華民國愛犬美容協會、台灣愛犬美容學院理事長王清志不諱言,很多來受訓的人其實不太瞭解這份工作。由於需要久站和彎腰,寵物美容師10個有9個腰部會受傷、有人拿剪刀拿到指關節發炎,甚至會感染到疥癬蟲傳染病。
  但即便如此,每月開課還是班班爆滿,甚至要排隊報名。

人才流動率高
  中華民國愛犬美容協會從民國81年成立至今,先後有900人取得寵物美容師證照,不過這個行業的流動率高,造成人才嚴重缺乏,「缺人缺太多了!」王清志說。
  以去年100位取得證照的寵物美容師為例,他預估5年後還留在這個行業者,不到20人。
  宋玉珊指出,很多人以為寵物美容師只要跟狗玩、修剪幾刀就好了,其實有很多細節要注意,如:剪刀下刀時要多深?狗兒的體型、毛質適合哪種造型?也有不少寵物美容師,發現體力負荷過重而離職。宋玉珊認為,要成為寵物美容師,除了要有熟練的技術,愛心、細心和體力都是必備的......
  

全文詳見345期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600