◆友善列印模式


站穩人才競爭的浪頭

•Career College嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭
•撰文/翁靜玉 期數/377 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/college/college_main.asp?CA_NO=377p024&INO=10


       面臨全球化競爭浪潮,你有把握永遠站在浪頭,不被擊倒嗎?無疑,沒有人想成為職場上的輸家,在企業裁員稀鬆平常的時代,唯有具備難以超越及取代的競爭力,才是你的職涯護身符。

       面臨全球化競爭浪潮,你有把握永遠站在浪頭,不被擊倒嗎?無疑,沒有人想成為職場上的輸家,在企業裁員稀鬆平常的時代,唯有具備難以超越及取代的競爭力,才是你的職涯護身符。
  
  近日看到報紙上以斗大的標題登出「M型趨勢 新富新貧變多」報導,引用主計處最新調查指出,台灣社會已浮現M型化趨勢,年薪超過百萬與年薪不到20萬兩者差距日益拉大,突顯台灣貧富差距逐年加深,「新貧」及「新富」族都在增加,每個月只拿死薪水的中產階級終將落入M型社會最左端,成為社會底層的犧牲品。
  
  觀之彼岸,大陸已經躍升為全球第三大經濟體,經濟成長亮眼,房市、股市全面發燒,國力不容小覷。反映在就業市場,大陸平均每年加薪幅度約為10∼15%,人民荷包飽飽,實質購買力提升,生活漸趨富足。台灣則身處凍薪時代,物價全面「漲」聲響起,失業率居高不下,所謂的「痛苦指數」恐也難以客觀衡量小老百姓的心酸與嘆息。
  
  今年大學錄取率高達96.28%,成績最低18.47分就有大學能念,可以想見未來人才勝出的關鍵不再是「學歷」,取而代之的是「學力」,職場工作者想躋身將才之列,光是優秀並不夠,還必須在優秀之中創造自己的卓越,依據個人適才適所打造致勝競爭力。依據日本人才診斷大師伊藤友八郎50年的觀察,高收入者除了創業家之外,就是大企業的接班團隊,他們必須具備以下6大核心職能:
  
  1.持之以恆的執行力:可造之材面對困境或挑戰絕不輕言放棄,貫徹到底的決心是你展現執行力的不二法門。
  
  2.一呼百諾的領導力︰領導者要以身作則才能服眾,並且建立用人選將標準與授權模式,才能上行下效。
  
  3.廣結善緣的親和力︰折衝樽俎的外交能力也是將才必備的職能,圓融的人際關係是職場必修學分。
  
  4.勇於突破的開創力︰鎖定目標、勇往直前,誓言為組織開疆闢地,尋覓自我職涯的「藍海」,多為自己創造「新」的附加價值。
  
  5.能屈能伸的柔軟力︰與人相處要柔情以待,多磨練自己的EQ;主觀意識過強,易流於剛愎自用,格局難以施展,因此內在的柔軟思考力很重要。
  
  6.見微知著的敏感力︰時時保持眼觀四方、耳聽八方的敏銳觀察,從細節點滴累積專業技能,並察覺主管、客戶及同儕對自己的需求和評價。
  
  M型社會到來,我們難求國家政策真能有效縮小貧富差距,平民百姓只能自我精進努力、自求多福。但願百萬年薪、甚至千萬年薪人才愈來愈多,低收入戶家庭愈來愈少,台灣的中產階級(專業經理人)可以活在均富中......
  

全文詳見377期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容