◆友善列印模式


濃情巧克力

•Career College??url=/college/college_main.asp?CA_NO=365p024&INO=147
•撰文/火星爺爺 期數/365 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/print.asp


       有些老闆認為公司就像一棵蘋果樹,定期把樹搖一搖,把爛蘋果搖下來,是經理人的天職。然而,爛蘋果若是埋對了土壤,有時也會長成一株果實纍纍的蘋果樹。

       符樓拜今天開除一個人,原本以為人走了,他會如釋重負,但他沒有。看著那個大男孩收拾包包離開,他突然有點傷感。晚上九點下班,他捨棄捷運不搭,決定走路回家。
  
  颱風剛過的星期二晚上,他信步走著,腦海不斷想起那個離職同事。這一刻他在做什麼呢?明早起來,意識到自己不用上班,腦海會浮現什麼念頭?新生活怎麼開始呢?

冷酷的搖蘋果理論
  
  對這些看似多餘的問題,符樓拜的老闆杜普蕾會告訴他,你不用操心。杜普蕾奉行「搖蘋果理論」,她認為一家公司就像一棵蘋果樹,定期把樹搖一搖,把爛蘋果搖下來,是經理人的天職。因為在競爭的社會裡,沒有人欠你飯碗,飯碗捧不住是你的事,不值得同情。
  
  符樓拜當然懂。他只是不知道,那些被搖下來的爛蘋果最後都到哪兒去?把爛蘋果搖下來就算負責任嗎?每個人把家裡打掃乾淨,就不用關心「廢棄物」送到哪裡嗎?
  
  也許是第一次開除人,也許是懊悔當初看走眼,也許覺得自己給大男孩時間太少,此刻符樓拜想到的不是大男孩表現不佳,而是過程中,自己少做了什麼......
  

全文詳見365期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容