◆友善列印模式


馬屁部屬與臭屁上司

•Career College嚙踝蕭嚙?url=/college/college_main.asp?CA_NO=365p022&INO=122
•撰文/羅吉甫 期數/365 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/print.asp


       對歌功頌德的迷戀,看似可笑,殊不知正是人性,若不自我警覺,很容易迷失其中,陷入自滿、自大、自戀。

       古代笑話書有一則故事,說甲乙兩人要到外地當官,臨別前去拜謝老師。老師大嘆世風日下,阿諛成風,許多人動不動就送高帽子給人家戴。甲說:「是啊!老師說的對,當今還有幾人能像老師一樣不喜歡高帽呢?』老師大喜。出門後,甲告訴乙說:「高帽又送出一頂了。」
  這位老師表面上討厭戴高帽,潛意識裡卻很樂於接受高帽,可見被讚美的滋味太甜美,以致自相矛盾而不自覺。的確,在社會行走,逢迎拍馬的威力無比,幾句違心的好話美言,抵得過雄辯滔滔,勝得過長篇大論,往往聽得對方大樂,引為知己,解除心防。
  多數人樂於被拍馬屁,討厭逆耳忠言,即使知道對方逢迎,仍欣然接受,更何況很多人自我陶醉,把馬屁話奉為真理,以為自己真有那麼好。本來喜歡聽什麼話是個人自由,但身為組織領導者太愛此好,小人當道,馬屁成風,領導者從此活在假象中,被蒙蔽而不自覺,對組織發展是極大危機。戰國時期的齊湣王即屬此類。

不知為何亡國
  說到齊湣王,認識的人不多,但提到田單復國,就清楚了。田單為什麼復國?因為齊國被攻佔了70幾座城,只剩下莒和即墨兩座城池,幾乎就要亡國了。當時齊國的領導人就是齊湣王。
  齊湣王的政績糟透了,不得民心,但他陶醉於底下馬屁精的歌功頌德,自以為天下無敵,到處侵略他國,想要一統江湖,終於引來燕、趙、秦、韓、魏五國聯軍的攻擊。
  齊湣王倉皇逃到衛國。在衛國,日子過得很愜意,衛國國君讓出自己的皇宮給他住,對他稱臣,他吃得好住得好,肚子胖了三圈。
  有一天齊湣王出外散步,想到破碎的家國,悲從中來,問身邊陪他出亡的臣子公玉丹說:「我亡國了,但還不懂是什麼緣故,落到今天這個地步?」以為公玉丹會分析什麼歷史的經驗教訓?不是,他說:「大王您還不明白是什麼原因嗎?是因為大王太賢明了,其他國君都不是什麼好人,見不得大王賢明,因而聯合攻打大王,所以才亡國......
  

全文詳見365期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容