◆友善列印模式


職場新戰國時代

•Career College嚙踝蕭嚙?url=/college/college_main.asp?CA_NO=365p020&INO=133
•撰文/鄭啟川 期數/365 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/print.asp


       隨著「職場新戰國時代」來臨,職涯規劃必須跳脫傳統線性的思維,改採動態的「策略思考」,才能有效因應激烈的職場競爭。

       全球化及網際網路的發達,加上新科技、新發明所帶來破壞性創新,不僅衝擊所有產業,也改變了整個職場生態,我稱這個現象為「職場的新戰國時代」。
  
  古往今來,戰場有兩個重要特徵:第一、戰場情勢瞬息萬變,順應變遷者勝,不善改變者亡。第二、戰爭是一場「零合賽局」,一種資源競奪的場域,在競爭中你死我活,成王敗寇。如果用「快速變遷」與「激烈競爭」這兩個戰場特徵,對照現今職場的環境,不免出現「職場如戰場」的類比。
  
  現今企業面臨無國界競爭的態勢,促使企業基於比較利益以及降低成本的考量,紛紛採取岸外生產、工作外包(outsourcing)等方式因應變局,這些企業大環境的遽變,無可避免會對職場生態造成重大衝擊,出現前所未見的快速變遷、競爭激烈的現象。

用「策略」迎戰競爭
  
  觀察目前職場,每年有十幾萬大專待業青年、為數眾多的中年失業者、上班族「害怕失業」的集體恐懼,這些現象都說明職場已進入新戰國時代,穩定、充裕、安全的職場環境已經結束,在「職場如戰場」的激烈競爭下,每一位工作者必須善用職場競爭策略,方能生存與發展。
  
  「策略」在古代是指將軍的用兵之術,它是戰場上累積的制勝法則,也是一套用來解決問題或達成目標的有效思考方法與智慧,目前除了應用在軍事上,也被企業廣泛應用於處理競爭情境下的決策與規劃工作。隨著「職場新戰國時代」來臨,職涯規劃必須跳脫傳統線性的思維,改採動態的策略思考,才能有效因應日趨激烈的職場競爭......
  

全文詳見365期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容