◆友善列印模式


中年重拾英文夢

•Career College嚙踝蕭嚙?url=/college/college_main.asp?CA_NO=362p026&INO=143
•撰文/廖和敏 期數/362 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/print.asp


       在一聲聲發音中,我聽到了他們之前的挫折,在一個個拼字中,我讀到他們之前的失落,我告訴自己:「要補回這一片片受傷的心。」

       這一切都是意外。人生就是這般,你刻意逃離的事就是一直纏追著你不放,用英文說就是「What you resist persists」。
  
  我大學是英文系,大二起開始做英文家教,之後一路教過補習班、兩所大學、托福英文,現在從全職工作退下,以接口譯和筆譯案子為主要工作內容,但就是拒絕回去教英文,表面的理由是不想再做已做了很久的事,內裡則是自己覺得重操舊業好像是走回頭路,有些沒面子。
  
  然而這個念頭最近有了一百八十度轉變。朋友從我退休後就緊緊相隨,一直嚷著要我教她英文,但我一路拒絕,直到日前所有藉口都用完了,才答應重出江湖。當時的想法是「如果這個要求一直在追著我,可能那就是我該做的事。」不料這麼一教,居然教出了大意思,而且一發不可收拾。

英文不好,終生遺憾
  
  朋友已退休,不需要加強英文應付工作,然而這是她多年來的心願:能說基本英文會話。直到中年,這個願望仍然強勁,不曾褪色;而今孩子都大了,仍在追尋這個夢。做為她的朋友,我也就存著助人圓夢的心情,願意折回教英文的老路。
  
  原本以為是助她一臂之力,不料有更多新發現。在她登高一呼下,竟然又多了3位中年同學,和這位朋友一樣,他們也都有個藏了很久的英文夢,看到他們都在熱切尋夢,我也感動了。由是決定以鼓勵為主,從門檻低的單字群教起,目的是開低走高,讓他們在簡單的字彙中找到信心,內容方面我也以符合其生命經驗為主軸,為的是引起興趣。
  
  當我重操舊業的消息傳開來後,先後再有老同事和朋友叩門,我這才驚覺到有這麼多中年人都有一個英文夢!他們都或曾是高成就者,不管如何,心中某一角就是有個英文不好的遺憾,這個缺憾曾在人生路上留下刻痕,有人用其他的努力跨越過去了,有人乾脆繞道,走了另一條路,但無論如何,英文不好就是那個揮之不去的陰影。他們早有選擇可以不去理會,但是他們沒有。
  
  驚訝於他們的不放棄,我想「既然他們要的我能做,我也有他們要的,」那麼何不助他們消弭這個遺憾。由是,我傾聽他們的需求,在一聲聲發音中,我聽到了他們之前的挫折,在一個個拼字中,我讀到他們之前的失落,我告訴自己:「要輕輕柔柔地,補回這一片片受傷的心。」為此,當他們念對一個字時,我大聲叫好,為的是想補回之前他們英文老師沒有對他們說出的肯定......
  

全文詳見362期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容