◆友善列印模式


從團隊競爭到辦公室鬥爭

•Career College嚙踝蕭嚙?url=/college/college_main.asp?CA_NO=362p024&INO=122
•撰文/羅吉甫 期數/362 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/print.asp


       消弭辦公室的鬥爭,領導人責無旁貸,不應在組織內搞恐怖平衡,放任部將由競爭轉為鬥爭。

       說到諸葛亮的用人策略,至少有一個敗筆,一個遺憾。敗筆指的是錯用馬謖,以致兵敗街亭,北伐首戰失利,遂有「揮淚斬馬謖」的戲碼;遺憾指的是諸葛亮生前未能擺平魏延、楊儀之間的敵對關係,以致諸葛亮病逝後,魏延不滿退兵安排,做出被視為「叛變」的舉動,後來魏延被殺,蜀漢平白折損一員猛將。

逾越競爭與鬥爭的界線
  
  魏延是個火爆浪子,性格高傲,別的將領都避而讓之,不想和他衝突,只有楊儀不買他的帳。兩人水火不容,好幾次魏延在楊儀面前揮劍比畫,嚇得楊儀淚流滿面,幸好另一位臣子費禕在場居中調停,衝突始終沒有擴大。
  
  魏延、楊儀不合,諸葛亮引以為憂,卻苦無對策,也因為愛惜他們的才幹,不忍心偏廢任何一方。靠著諸葛亮的威嚴與費禕的調節,楊儀和魏延雖然處不好,一文一武,各盡其職,還算平和,但兩人不和的隱憂,像不定時炸彈,隨時會引爆。吳國孫權便洞悉這點,有一次,費禕出使東吳,孫權提到魏延和楊儀,說他們是小人,「一旦諸葛亮不在了,一定禍害無窮。」
  
  孫權是內行人,他知道蜀漢出現領導人最擔心的「辦公室鬥爭」。
  
  「競爭而不鬥爭」是美麗的口號,然而只要有組織,就會有競爭。良性的競爭是好事,可以刺激組織成員進步,增強團隊戰力。但競爭和鬥爭的界線靠得太近,一不小心就跨越過去,只要加了幾分私心,多了忿忿不平的意氣用事,少了團隊榮譽心和顧全大局的理念,競爭就變成鬥爭。鬥爭鬥到太難看,便不顧整個團隊,這就是我們常在媒體看到的「朝野惡鬥」四個字......
  

全文詳見362期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容