◆友善列印模式


50萬大學生湧向大上海

•Career College??url=/college/college_main.asp?CA_NO=359p014&INO=121
•撰文/朱承平 期數/359 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/print.asp


       面對上海大學生由質到量的變化,兩岸青年學子將來在就業市場上,必然會有番競爭。台灣下一代要在整個華人世界撐起領先群倫的地位,要更加警惕與自期才是。

       如果有機會漫步在上海街頭,觀察時下的上海大學生,你會發現他們的打扮舉止與談吐內容,與台灣大學生無多大區別。他們關切的話題無非是校園歌曲、學哪個科系有前途、隔壁班小江新追上的女孩子是什麼模樣、畢業後出國好、考研好或是立即就業好、台灣F4最新動向、日韓劇明星最近流行風尚如何……,這類話題在台灣校園也可以隨處聽到。他們小男生與小女生親密的程度、當街擁抱的情景,有時比台灣更開放。
  
  一般而言,他們較關心如何進「錢景」及「前景」看好的企業,或者如何才能申請到國外大學的入學許可及獎學金,其他如伊拉克戰爭、以阿衝突、甚至於敏感的統獨問題,則殊少關心。倒是對於如何進外資企業拿高報酬,有沒有機會在職進修念EMBA碩士,才是他們共同關注的焦點。大陸學生對於進修與生涯規劃,比台灣學生具體務實,對於自我發展也偏向金錢與眼前利益。
  
  如同台灣,大陸大學生也不再是天之驕子。4年前擴招的結果,去年畢業的大學生首次面臨嚴苛的就業挑戰。
  
  2004年大學畢業生有230萬人,其中有超過1/4選擇在長江三角洲工作。因此,即使大學生佔總人口比例不高,但在上海、蘇州一帶,卻多如過江之鯽。
  
  從蘇州到上海方圓不到4小時的車程範圍內,每年要容納超過50萬的就業機會,對大學生是多大的壓力!而最新的報導,大陸2005年大學及專科入學人數更高達430萬人。隨著就業相對緊縮,大學生的危機感也於焉產生。

碩士學位,墊高競爭立足點
  
  在上海地區考上大學,逐漸變成「小代誌」。要考上復旦、交大、同濟、華東理工、上海外國語、上海醫科、南京、北大、清華、中國科大等名校固然不易,但是要進一般「非重點大學」就不是那麼困難。更何況專科、大專(即大學內附設專科)、民辦大學(即私立大學)如雨後春筍般到處可見,上海高中畢業生也如台灣一樣,考取大學是正常,考不取才是怪事!
  
  不過,儘管大陸考研究所逐漸風行,卻不像台灣如此炙烈。如果台灣青年要逐鹿於大陸人力市場、或在世界舞台與之競爭,念個碩士,將會有助於「墊高自己的制高點」。大陸對於台灣學歷是完全承認的,因此台灣大學生到上海升學並無學歷門檻限制,而且港澳台生另外單獨招生,錄取進名校的機會也相對增加......
  

全文詳見359期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容