◆友善列印模式


走出洞外,揚棄安逸

•Career College??url=/college/college_main.asp?CA_NO=358p022&INO=122
•撰文/羅吉甫 期數/358 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/print.asp


       不能先知先覺,至少後知後覺,最忌不知不覺,我們必須提醒自己,時時留意外在的變化,勇敢走出洞外,揚棄安逸的環境。

       日本企業家松下幸之助談論用人之道,特別推崇德川家康(1542∼1616)。
  
  1572年,德川家康30歲,實力還不強,他和織田信長聯手,對抗當時如日中天的武田信玄,不料在三方原會戰,遭武田信玄擊敗。
  
  武田信玄壯志未酬,在勝仗後病死。德川陣營十分興奮,德川家康本人固然鬆了一口氣,但並不喜悅,反而視為他的損失。
  
  照道理,強敵環伺,少一個算一個,德川家康卻認為是損失,為什麼?
  
  德川家康說,武田信玄是威名遠播的勇將,「有此強敵,無論政治或軍事,我們都會為了競爭,不斷檢討改進,反而強盛起來;如今我們失去了這個強敵,似乎是件可喜的事,但是不是因此而貪圖安逸、放縱墮落呢?就這層顧慮來說,信玄的逝世,對我們造成的損失,可能大於收穫。」

敵人是鬥魂的良藥
  
  松下幸之助認為,德川家康的兵學素養很高,但是他以敵人的存在,激起奮鬥的意志和學習改革的態度,才是成功立業的主要原因。企業經營者應以德川家康為榜樣。
  
  松下的意思,我們不陌生,其實就是孟子講的「生於憂患,死於安樂」。
  
  古聖先賢再三告誡我們,要有「憂患意識」,要懂得居安思危。這些格言雖然語重心長,但大都著眼於國家民族的興衰存亡,比較缺少對個人的關照。
  
  從組織對應到個人,從戰場反映到職場,道理都是相通的,也就是:要有危機感,要緊張。
  
  所謂緊張,不是要杞人憂天、憂心忡忡,整天緊張兮兮,而是保持一種張力,保持競爭力,保持警覺性。積極來說,要隨時吸收新知、增強能力,與時代共進,和社會發展同步,甚至走在前面,觀念領先,眼光前瞻,不被時代淘汰。退一步說,要感應得到外在環境是如何變動,個人要如何及早因應,及時應變,不被競爭者或新人像後浪推前浪般,把自己推死在沙灘上......
  

全文詳見358期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容