◆友善列印模式


晏子的No.2副手哲學

•Career College嚙踝蕭嚙?url=/college/college_main.asp?CA_NO=357p036&INO=122
•撰文/羅吉甫 期數/357 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/print.asp


       二號人物離層峰有時很近,有時很遠。做為No.2,如何得到上級的支持,又能施展抱負,可是一大學問。同為卡位的老二,有的終獲上級庇蔭,平步青雲,有的卻變成叛徒。老二的自處之道,是技術也是藝術。

       要物色二號人物,不容易。他不可以是草包,因為首長出國、生病、請假,他是職務代理人;他不可以太強勢,否則有功高震主之慮。
  
  要勝任二號人物,不容易。既要表現傑出,又不好鋒芒畢露;既要當機立斷,又不好逾權獨攬。他不能顯露「彼可取而代之」的豪情,也不能有要求權力分享的壯志。萬一被首腦指責「吃人夠夠」,情何以堪?
  
  二號人物離層峰有時很近,有時很遠。做為No.2,如何得到上級的支持,又能施展抱負,可是一大學問。同為卡位的老二,有的終獲上級庇蔭,平步青雲,有的卻變成叛徒。老二的自處之道,是技術也是藝術。
  
  春秋時代的晏子,是箇中高手。他最高段的地方在於,把功德名聲留給老大,不因贏得美名而陷老大於不義。

好名聲歸給長官
  
  晏子擔任齊國的專業經理人(宰相)長達50多年,先後輔佐過三位老闆(靈公•莊公•景公)。某年歲寒,晏子奉齊景公之命,出使魯國。晏子平常管東管西的,這下不在,沒有人在旁邊嘮叨,齊景公便徵調民眾,建造臺閣,供他遊憩之用。許多勞工挨餓受寒,苦痛不堪,晏子回國後,景公設宴慰勞,晏子即席高歌,答謝國君厚愛,他說最近常聽到百姓唱一首歌,歌詞是這樣的:「冷水刺骨,淋濕我,叫我當如何?朝廷奢靡,剝削我,叫我當如何?」唱完,晏子喟然長嘆,淚流滿面,景公起身安慰說:「先生為何這般悲傷?莫非是為了大臺的工程?寡人下令停工就是了。」
  晏子退出朝廷後,直奔大臺工地。做什麼?報告好消息?不是,晏子反常跑去鞭打那些工作不力的勞工,嘴裡嘀咕著:「平民百姓都有房子遮風避雨,現在為國君蓋座臺館,你們卻拖拖拉拉,像什麼話?」群情譁然,私底下紛紛罵道:「晏子傷天害理,助紂為虐。」晏子打罵完,驅車回家,還沒到家,景公的停工令下達,怨聲載道的勞工如獲大赦,一哄而散。
  
  孔子聽說這件事後,長嘆說:「自古以來,善於做臣子的,懂得把好名聲歸於國君,禍患自己承擔,在朝廷上指陳國君的缺點,在國外宣揚國君的優點。因此,雖然事奉懦弱無能的國君,仍可清靜無為,讓諸侯來朝拜順服,而他己卻虛懷若谷,不敢誇耀,在這個時代......
  

全文詳見357期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容