◆友善列印模式


向蘇秦學職場充電

•Career College嚙踝蕭嚙?url=/college/college_main.asp?CA_NO=356p028&INO=122
•撰文/羅吉甫 期數/356 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/print.asp


       蘇秦成功的關鍵,在於他用一整年的時間充電,一年內不做任何事,每天苦讀勵學,並且設定實用原則,以即學即用為目的。

       學然後知不足」這句格言,出自中國古書《禮記》,意思是學習之後才會發現自己不足的地方。
  
  「學然後知不足」的「學」,替換成其他動詞也可通。「學然後知不足」,進入任何領域開始實際操作,去學校教書,到職場上班,在運動場競技,找人比武單挑……,每一份工作都讓我們發現以前所學的知識、所會的技能、所有的經驗,不夠應付未來的挑戰,這時就需要充電。
  
  在實戰之前,我們不容易發現不足之處,即使要補強,也抓不準重點;所以,「做」然後知不足。看蘇秦碰壁後沈潛經年,繼而一飛沖天的例子。

發憤用功闖出名堂
  
  蘇秦是戰國時代著名的策士,和張儀一樣,憑一張嘴,縱橫政壇。
  
  蘇秦和張儀都是「縱橫家」鬼谷子的學生,他們跟隨鬼谷子,學會權謀策略及言談辯論的技巧。
  
  蘇秦學成畢業,自信滿滿,到秦國謀職。不料職場的門檻這麼難以跨越,他向秦王上書,連上10次,秦王都不理他。
  
  蘇秦謀職不成,窮困潦倒,身上的黑貂皮襖磨破了,錢也花光了,只好黯然離開秦國回家。
  
  蘇秦打綁腿,穿草鞋,背著書箱,挑著行囊,形容枯槁,神色憔悴,一副失魂落魄的模樣,看起來好不淒慘。
  
  蘇秦狼狽地回到家以後,家人都看不起他,妻子埋頭織布不正眼瞧他,嫂子不肯給他做飯,連父母都不跟他說話。他十分羞愧,嘆息說,「老婆不把我當丈夫,嫂子不把我當小叔,父母不把我當兒子,這都是秦國害我的。」蘇秦發憤,一定要闖出一番名堂......
  

全文詳見356期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容