◆友善列印模式


永不斷電的學習力

•Career College嚙踝蕭嚙?url=/college/college_main.asp?CA_NO=355p024&INO=122
•撰文/羅吉甫 期數/355 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/print.asp


       現代企業永續經營有三個關鍵:學習力、創新力、競爭力。個人職場發展也一樣,需要藉由不斷地學習力續航。

       針灸這項古傳的醫術,不但流傳至今,也引起美、德等先進國家的醫學界重視,紛紛投人力、物力研究。針灸術神奇奧柲,幸虧老祖宗留下《黃帝三部針灸甲乙經》這本經典,否則後人可能很難研究、傳承。
  
  《黃帝三部針灸甲乙經》又稱《針灸甲乙經》,簡稱《甲乙經》,詳實地記載各個穴位、穴名、各穴的主治證、針炙的操作方法和禁忌,是中國現存最早的針灸學專著。寫這本書的人是皇甫謐。
  
  皇甫謐不但通醫學,本身也是儒學大師。皇甫謐學問這麼廣泛,可別以為他出身於書香世家,從小就奮發向學,奠定學術的基礎。恰好相反,他是個愛玩的小孩,用現在的話來講,他已經輸在起跑點上了。

20歲發奮用功不嫌晚
  
  皇甫謐由叔父母撫養長大,家境貧窮,但他從小貪玩,到了20歲還不知道用功讀書,整天遊手好閒.被鄉里鄰居看做不成材的癡呆。
  
  皇甫謐20歲那一年,有一天在野外摘了些瓜果,拿回家孝敬叔母。誰知叔母並不怎麼高興,反而嘆息說,「你今年已經20歲了,不用功,不上進,就算用牛、羊、豬三牲來孝敬我,也是不孝。進德修業,得到的好處都是你的啊,對我們有什麼好處嗎?」說完落下傷心的淚水。
  
  一語驚醒夢中人。皇甫謐頓時下定決心,努力向學,不再虛度光陰。他拜師讀書,半工半讀,種田時也手不釋卷。經過幾年勤讀,讀遍經典百家,成為大學者。
  
  可能是太過用功,疏於養生,皇甫謐34歲左右,就得了痺濕症。半身不遂,不良於行,病魔纏身,非常痛苦。皇甫謐一度自殺,幸好叔母阻止......
  

全文詳見355期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容