◆友善列印模式


新戰國時代的成功策略學

•Career College嚙踝蕭嚙?url=/college/college_main.asp?CA_NO=353p032&INO=133
•撰文/鄭啟川 期數/353 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/print.asp


       在這個全球向「錢」看的新時代,國家與國家競爭,企業與企業競爭,個人與個人競爭,這是一個「新戰國時代」,商場、職場就像戰場一樣,情勢瞬息萬變,全球強敵虎視眈眈,競爭你死我活,光靠努力不足以成功,愛拚不一定會贏。

       新戰國時代來臨,全球化風潮、網際網路、知識經濟,三股力量相互作用下,21世紀成為快速變遷、競爭激烈的時代,紐約時報暢銷書《世界是平的》(The World is Flat)作者,也是紐約時報著名專欄作家Thomas L. Friedman指出,「新一波全球化正在抹平一切疆界,改寫所有規則,在這個扁平化的世界堙A誰最先看穿遊戲規則的改變,誰就是贏家。」
  「當世界每個角落的每個人,都可能是搶走你工作的人時,你唯一能做的,就是把自己變成無可取代的『不倒翁』」。
  「新戰國時代的風潮已經席捲全球,熟悉新世界遊戲規則的國家、城市、企業、個人將成為新時代的大贏家,否則即將被全球化的大海嘯所淹沒!」這個新時代的警語,到底有多少台灣人聽進去,實在值得懷疑。許多人依舊沈醉於亞洲四小龍的輝煌歷史,懷念過去蔣經國時代的全民打拚成就,以為靠「愛拚」和「福氣」,就能回到「台灣錢淹腳目」的年代。

愛拚不一定會贏
  從世界史宏觀的角度分析,亞洲四小龍成功經驗,其實是冷戰時期的恩賜。冷戰使得世界分成兩半,一半是共產國家與第三世界國家,另一半是信仰自由經濟的民主國家,當時全球有超過23億人口,並未加入全球生產貿易體系,而亞洲四小龍的7,000萬人口就在這樣時空背景下,努力生產各種廉價商品,賣給有幾億人口的民主先進國家,賺取大量外匯,當時只要有生產就一定賣得掉,即便客廳即工廠,一樣賺美金嚇嚇叫。
  過去四小龍時代,台灣人相信「愛拚才會贏」,父母、學校師長教育子弟說:「只要努力就會成功」。但是這樣的舊思惟愈來愈不管用,因為環境早已大不同。21世紀的今天,除了冥頑不靈的北韓外,擁有大量人口的「金磚四國」及其他第三世界國家,早就放棄僵化的意識型態,他們對全球化的渴望,甚至超過西方先進國家。
  在這個全球向「錢」看的新時代,國家與國家競爭,企業與企業競爭,個人與個人競爭,這是一個「新戰國時代」,商場、職場就像戰場一樣,情勢瞬息萬變,全球強敵虎視眈眈,競爭你死我活,光靠努力不足以成功,愛拚不一定會贏。在這個新時代,成功致勝必須靠新思維,台灣需要新的思想典範,才能走出困境......
  

全文詳見353期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容