◆友善列印模式


向諸葛亮學求職準備

•Career College嚙踝蕭嚙?url=/college/college_main.asp?CA_NO=353p030&INO=122
•撰文/羅吉甫 期數/353 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/print.asp


       三國時代,「臥龍」諸葛亮隆中十年,默默耕讀;劉備三顧茅廬,禮賢下士,從此飛龍在天,大展鴻圖。許多人盼望能像諸葛亮那樣,有老闆識才,親自上門、拜訪延攬,卻忽略了諸葛亮在出仕前所做的功課,所下的苦功。

       三國時代,「臥龍」諸葛亮隆中十年,默默耕讀;劉備三顧茅廬,禮賢下士,從此飛龍在天,大展鴻圖。許多人盼望能像諸葛亮那樣,有老闆識才,親自上門、拜訪延攬,卻忽略了諸葛亮在出仕前所做的功課,所下的苦功。
  
  試著想像當時的畫面:劉備和孔明未曾謀面,也不曾交談,劉備雖然耳聞孔明名聲,但不見得必然賞識,也可能像後來劉備見到龐統一樣,以貌取人,不看在眼裡。
  然而呈現在劉備面前的,是個風采翩翩、高頭大馬、儀表談吐都很出色的有為青年,而且就像個胸有成竹、概念清楚、資訊豐富、算計明確的企劃大師,劉備怎能不傾心,怎不「如魚得水」,禮聘為謀士?

苦心醞釀「隆中對」
  
  所謂策略規劃,就是要瞭解外在環境變遷的趨勢,以掌握機會,發揮優勢。在著名的「隆中對」裡,諸葛亮參考各集團勢力消長,提出策略規劃。他分析劉備陣營的處境,認為主要競爭對手是曹操、孫權,但兩人實力強大,都不可以正面衝突,更別想從他們手中奪取利益、搶得地盤,要下手就要打較弱的對手主意,也就是荊州的劉表、益州的劉璋,把他們的荊州和益州搶佔過來當做根據地,然後安撫西南的戎、越等少數民族,安定內部,並且結合孫權,對抗曹操,最後等待有利時機,兵分二路,北伐滅曹,統一天下。
  
  諸葛孔明這時只有27歲,沒有任何行政經驗,不曾在各級政府機構做事,他對天下大勢的認識從哪裡來?如何能夠在劉備面前不假思索,侃侃而談?
  
  由此可以想像諸葛亮的用心和辛苦。在沒有網路和報紙的年代,諸葛亮只能在荊州地區南來北往的人士口中,探聽各地區動態,詢問各路豪傑動向,由小見大,思索再三。也因此當劉備來訪,諸葛亮能具體分析,檯面上的各方豪傑孰強孰弱,他們各自的優缺點,所處的地理環境特性,以及劉備何去何從,從何著手,如何下手。
  
  諸葛亮不是只有資訊、沒有知識。他讀書極為用功,但閱讀方法和其他人不同,他「觀其大略」,只抓重點,不問細節。什麼是重點?有用的,就是重點。與其尋章摘句,舞文弄墨,不如讀通書裡的意涵,瞭解文字背後的思想,學有所用。可以說諸葛亮是閱讀實用主義的典型......
  

全文詳見353期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容