◆友善列印模式


台灣轉型要靠企劃力

•Career College嚙踝蕭嚙?url=/college/college_main.asp?CA_NO=350p030&INO=133
•撰文/鄭啟川 期數/350 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/print.asp


       台灣從二、三十年前的玩具、雨傘、腳踏車製造業,10年前轉型為資訊科技製造業,始終脫離不了「製造業」概念,工廠、生產線這些工業時代的場景,似乎是台灣人唯一擅長的舞台,也顯示台灣人的思維依舊停留在20世紀的工業時代。

       連戰的大陸行,在台灣掀起一股大陸熱,整個台灣落入「只要對大陸開放,台灣經濟問題就能迎刃而解」的社會氛圍。但答案真有這麼簡單嗎?
  許多人將台灣經濟停滯,全部歸罪兩岸無法三通所致,然而看看台商多年來早就練就一身靈活應變的好本領,政府不通,他們自己通,根據政府公布的數據顯示:有70%以上的上市上櫃公司早已登陸,更不用提廣大的中小企業。連當年曾經誇下海口絕不會登陸的林百里,如今廣達很多工廠都已移往大陸。如果三通真是台灣經濟的萬靈丹,那台商登陸的效益,早就應該反映在過去幾年的經濟成長上,可是答案顯然沒有。
  台灣經濟問題的根源,顯然出在經濟結構上。威棣科技總經理廖國明就批評:過去政府獎勵政策,將雞蛋全部放在資訊科技產業上,結果只造就少數科技新貴,對國民所得提升並沒有顯著的幫助,政府對就業人口最多的服務業,卻沒有給予應有的輔導與獎勵。廖國明質疑,經濟發展不就是要改善人民的生活,可是10年來我們國民所得提高了嗎,生活水準改善了嗎?
  的確,根據瑞士洛桑國際管理學院「世界競爭力年報」調查,台灣人平均一年工時高達2,282小時,居各國之冠。台灣人的勤勞是有目共睹的,可是國民平均所得持續8年並未增加,基本工資從民國86年訂為15,840元後,至今尚未調整,顯示過去將近10年,我國的勞動生產力一直呈現停滯狀態:台灣人很努力,卻賺不到錢。
  過去的成功經驗,往往是未來發展的阻礙,許多台灣人還活在亞洲四小龍輝煌過去,Made in Taiwan的OEM、ODM經驗中。但過去10年實證的結果顯示,製造業大量外移到大陸,生產規模雖不斷擴大,激烈價格戰的下場,只能勉強保住5%的毛利,唯一獲得的是全球頭號「price killer」的頭銜,不斷追求cost down的結果是「微利」、「辛苦」、「全民皆輸」。

後工業社會,服務業至上
  台灣從二、三十年前的玩具、雨傘、腳踏車製造業,10年前轉型為資訊科技製造業,始終脫離不了「製造業」概念,工廠、生產線這些工業時代的場景,似乎是台灣人唯一擅長的舞台,也顯示台灣人的思維依舊停留在20世紀的工業時代。
  可是,時代的巨輪,並沒有停下來等台灣,21世紀全球已經走入後工業化「服務業時代」,根據加州大學戴維斯分校社會學教授布拉克(Fred Block)在其著作《後工業機會》(Postindustrial Possibilities)指出,後工業社會的特色,就是所有的產業都有「服務業化」的趨勢。
  「服務業」特色就是「消費者導向」概念,與「生產者導向」製造業完全不同,服務業必須從探索消費者的需求出發,所有暢銷商品與服務都具備兩個要件:第一個是成功的商品概念(Concept),刺激消費者的需求,勾起購買的慾望;第二個是有效的商品反應(Performance),滿足消費者的需求,讓消費者產生再次購買的慾望。因此,成功的服務業必須把「消費者需求」擺在「企劃」的核心,一路從產品企劃、行銷企劃、生產企劃,貫穿公司整體經營企劃......
  

全文詳見350期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容