◆友善列印模式


年輕世代到大陸的契機與挑戰

•Career College??url=/college/college_main.asp?CA_NO=350p024&INO=121
•撰文/朱承平 期數/350 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/print.asp


       兩岸人才競爭態勢愈來愈明顯,台灣年輕人要以更開闊的胸襟與視野、以及更好的心理準備,才能在華人世界領先群倫屹立不搖。去大陸工作,是生涯的一門重要課程,可以打開心扉擴大視野,承擔更大責任,對年輕人來說,既是契機也是挑戰!

       雖然缺乏精確的數字統計,但是在中國大陸工作的台灣人,包括經常往來兩岸者,總數應該已經超過50萬人。隨著兩岸經貿依存度不斷加深,我們必須正視年輕人赴大陸工作的情形。
  
  根據調查,國內大專學生有73%不排斥未來至大陸工作,這個數字較3年前的64%有顯著的提升,而且在大陸的台籍工作者,24%有長久居住的打算,更有7%的赴大陸工作者,已經在做某種程度的落戶定居舉動。
  
  兩岸儘管政治相悖,又長期睽隔,在價值觀與意識型態上都有明顯距離,但同文同種的事實,使得跨海赴大陸無論是經商投資、旅遊或就業升學,都比其他國家人民更加便利。
  
  曾經有日韓籍的朋友,對於台灣人赴大陸的諸多便利與優待羨慕不已,而且較公允的說法,大陸民眾對台灣人算是友善。
  
  台灣人才西進,固然有語言與思維上的便利,但是我們必須瞭解,每年大陸有300多萬學生完成高等教育,這個數字還不包括夜校生、成人高考、以及自學高考者在內,事實上大陸大學生也開始面臨就業困難,「待業」情況日益嚴重的問題。
  
  台灣年輕人若有心到彼岸發展,就得捫心自問:自己究竟有何優勢,值得為當地台商、外資企業或當地廠商雇用?

兩岸教育體制各有所擅
  
  首先,兩岸教育體制不同,就大學生而言,台灣以通才教育的養成見長,大陸學生較側重專業,大陸一個系下往往設有許多專業,例如某校機械系就設立了材料、冷凍工程、機械製圖、車輛、自動化、熱傳導等11個專業。以往大陸襲承俄式計畫經濟體制,他們設定一個大學生經過4年調教後,就可以成為某領域的專業人才,一出校門已被認定是專家,就必須要「上崗」實踐。
  
  儘管這幾年來,大陸高等學校過度強調專業的趨勢已有所改變,但畢竟還未徹底脫離窠臼。而台灣高等教育則偏向歐美制度,大學階段必須廣修該領域的相關課程,畢業後才是進入實務領域的開始。大陸人才講求專業,但是發展空間較受限制;相對的台灣學生所學較廣博,卻也有不夠扎實之虞,彼此各有所擅也各有局限。就以資訊科技而言,大陸有些大學生的程式設計能力比台灣大學生精湛,但是在系統分析上,還是台灣人較擅長......
  

全文詳見350期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容