◆友善列印模式


企業雇用新鮮人動向調查

•嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙瘠areer嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙?url=/survey/survey_main.asp?CA_NO=348p042&INO=112
•撰文/臧聲遠 期數/348 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/print.asp


       

       畢業季與校園徵才活動正式起跑,今年台灣的經濟變數比去年多,許多產業都來到重新整併的臨界點,就業市場也在勞退新制下,開始出現一些逆流。究竟企業界今年招募新鮮人的規模與條件,是否受到影響?本刊特別於3月中旬,針對國內兩千大企業人資主管進行調查,共計回收518份問卷,主要發現如下:
  
  1.今年除了科技業外,許多企業招募新鮮人的規模都比去年增加,不過幅度並不大。雖然新鮮人要謀得一份工作不難,但就職後的流動率卻奇高無比,尤其金融業最嚴重。
  
  2.企業對於國立大學生詬病最多的是「工作態度」,對新興私立技職院校學生最詬病的則是「專業技能」。企業普遍認為,新鮮人的專業能力在走下坡,因而用人逐漸轉向碩士。
  
  3.面對草莓世代求職者,企業更加重視透過性格測驗等科學工具,進行人才篩選,甚至連向來用人「只看技術,不問性格」的科技業,也改弦易轍。企業最欣賞的性格特質,是「工作動機強+能吃苦+守紀律+人際協調度佳+具有思考力」。
  
  4.其他應徵條件方面,專業證照不是萬靈丹,雖然金融業極為重視證照,但在科技業卻不太管用。而新鮮人如果應徵業務銷售工作,外型條件佔了50%以的分數......
  

全文詳見348期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容