◆友善列印模式


羅吉甫專欄 懷才不遇與不才不遇

•Career College嚙踝蕭嚙瘡R嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭
•撰文/羅吉甫 期數/340 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/college/college_main.asp?CA_NO=340p020&INO=41


       自認為懷才不遇的人很多,但「不才而遇」的也不少。在怨尤和憤怒前請先反省:你真的具備與眾不同的能力嗎?

       「世上最難伺候的是所謂『懷才不遇』的人物。」作家吳魯芹在<論讀書人與懷才不遇>一文這麼論斷。吳魯芹認為,懷才不遇是讀書人的專利和絕症,沒見過木匠、瓦匠、理髮匠發出懷才不遇的牢騷,偏就讀書人,讀了幾本書、寫了幾篇文章,就自認有治國平天下之才,眼睛長在頭頂上,萬一求職不遂,或沒有人三顧茅廬邀請,便大嘆懷才不遇。
  不可否認,懷才不遇的人很多,「不才而遇」的也不少。因懷才不遇而發出不滿和牢騷的人很多,但努力充電、隱忍待時的,好少。
  懷才不遇的原因不一,或者伯樂難尋,或者錯失機會,或者只是人力市場供需不均的環境問題。但不管出自什麼原因,在遇到表現機會之前,必須不斷充電,默默做事,一步一腳印,累積工作經驗和人生閱歷;必須謙遜忍讓,淡泊名利,以更高的規格要求自己;必須等待,等待風起揚帆,鴻圖大展的那天到來。
  

機會留給準備好的人
  戰國時期縱橫家的代表人物,張儀和蘇秦,便是懷才不遇的典型。張儀是魏國人,窮困潦倒,頗不得志,奉派到楚國遊說,楚王不理他,楚國的令尹(宰相)留他在家裡做客。有一次,令尹家裡遺失了名貴的璧玉,令尹門下懷疑是張儀偷的,把他抓起來打得半死。張儀死不承認,後來被釋放回家。
  張儀回到家中,妻子悲嘆說,「你若不是一心讀書遊說,哪會受到這種屈辱?」張儀卻樂觀的反問妻子,「妳看我舌頭還在不在?」妻子笑著說,「舌頭還在。」張儀說,「這樣就夠了。」
  果然留得舌頭在,不怕不出頭。後來,張儀就憑著三寸不爛之舌,以「連橫」策略遊走各國,幫助秦國統一天下。
  蘇秦是張儀的同學,兩人同拜鬼谷子為師,都有不為所用的淒涼境遇。蘇秦也未心灰意冷,回到故里,加倍勤學,「懸樑刺股」的成語,說的就是蘇秦。蘇秦研究國際現勢,體會出「合縱」的策略,到各國遊說,同樣開創一番大業。
  張儀和蘇秦不但是懷才不遇的典型,更是典範。他們不因懷才不遇而沮喪、怨尤和憤怒,遮蔽了眺望未來的視野。他們懂得反躬自省:我夠努力嗎?我真的具備與眾不同的能力嗎?我是不是正面、積極地在就業市場打拚?是不是確實掌握了每一個稍縱即逝的機會?反省後,充實不足之處,拿出勇氣與行動力,脫離困局,開創機運。機會是留給準備好的人......
  

全文詳見340期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容