◆友善列印模式


搶救大學

•Career College?寄R憭批葦雓摨
•撰文/臧聲遠 期數/339 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/college/college_main.asp?CA_NO=339p016&INO=41


       一位從畢業後再也沒聯絡的老同學,忽然打電話給我,吞吞吐吐地說他想辭掉大學教職,到媒體業另起爐灶,想跟我打聽一下雜誌圈的生態。

       能在國內首屈一指的私立名校任教,是多少人羨慕的工作,為何突兀地想轉業?「別身在福中不知福啊!」我當下立刻勸他。
  
  「你有所不知,」他說這幾年大學評量教師的表現,一面倒向採用SSCI的量化指標,看你在國外期刊發表幾篇論文,被徵引過多少次。偏偏他所學的是思想史,無法像搞計量的同行那樣,快速量產論文,使得他教職升等蒙上陰影。
  
  最令他痛苦的是,學生素質每況愈下,只想要分數,不想學東西。尤其他教的思想史,沒有任何實用價值可言,學生更是意興闌珊,每次課堂他都覺得自己在對牛彈琴,而且是一群程度逐年變差的牛,上課有如對著牆壁自言自語。這位昔日全班最好學深思的人,不願再忍受下去了。
  
  說來巧合,另一位國中同學,也在同一所大學擔任系主任,邀請我去他們系上演講。閒聊中,他忽然嘆了口氣說,「我是一個不受學生歡迎的老師!」
  
  現在恐怕很少有老師,有像他這種無比的教學熱忱,堅持勤教嚴管,課堂小考、抽考不斷,還規定學生看到師長要打招呼——拜託,大學生唉!只要學生修他的課,他認為自己就有義務讓學生學到真材實料,所以給分嚴格絕不放水,但「下場」是沒有學生敢修他的課,選修課都開不成,即使他貴為系主任。反觀那些放水教授們,學生卻收到欲罷不能,成為學生口耳相傳的「好老師」。
  
  另一場同學聚會,除了不成材的我之外,座上都是國立大學助理教授,同學會變成苦水交換大會。原來,教育部打算用SSCI做為大學評鑑指標,各校為了衝業績,紛紛裁減行政人員,因為他們不會生產論文,校方於是揮起裁員大刀,把預算拿去改聘「有生產力」的研究人員。
  
  但這可苦了新進的助理教授,少了行政人員,許多雜碎的行政事務,都落到他們頭上,再加上生產論文的壓力,同學會從頭到尾,我只聽到兩種聲音:第一,教學很煩,行政工作更煩,根本是在浪費他們的研究時間,是他們升等的絆腳石,他們不想為學生多花一分一秒。第二,論文生產就是要快、要多、要登國際期刊,至於有多少學術價值,跟台灣這個社會有何關聯,完全不是身為論文機器的他們所關心的......
  

全文詳見339期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容